Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива. Почему продают пивной бизнес? Организовать пивной бизнес

Пивные магазины и точки по продаже разливного пива - актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели - оформление документов для пивного магазина.

В 2016 году внесли поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Читайте в статье, какие нужны документы и разрешения для открытия магазина разливного и бутылочного пива в 2017 году.

Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД

Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.

Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения - патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).

Подходящие коды ОКВЭД:

  • 52.25.12 - «Розничная торговля пивом»
  • 47.25.1 - «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»
  • 47.11 - «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»
Для продажи пива алкогольная лицензия не нужна!

Согласно последним требованиям к помещению, в магазине должен быть торговый зал и склад Общая площадь - не менее 50 м2. У вас обязательно должен быть договор аренды или свидетельство о том, что помещение в вашей собственности.

СанПин: перечень документов для пивного магазина

Санитарные нормы изложены в СанПин 2.3.4.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Готовим длинный перечень документов, без которых нельзя открыть магазин разливного пива:

  • Разрешение на размещение магазина. Внимательно изучите требования к расположению бизнеса!
  • Согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой продукции.
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Договор о вывозе и утилизации отходов.
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
  • Программа производственного контроля.

Уголок потребителя

.По закону в магазине необходимо организовать Уголок потребителя. В нем должны быть:
  • Текст закона «О защите прав потребителей»
  • Книга отзывов и предложений
  • Свидетельство о госрегистрации
  • Книга жалоб
  • Заключения контролирующих инстанций и их номера телефонов
  • Эвакуационный план
  • Предупреждение, что продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним

Разрешение на открытие: пожарная безопасность



Чтобы Государственный противопожарный надзор выдал разрешение для магазина разливного пива, необходимо предоставить следующие документы:

  • Подтверждение установки пожарной сигнализации
  • План эвакуации
  • Журнал пожарной безопасности

Требования по пожарной безопасности смотрите в СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», в постановлении Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» и Приказе МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил...».

Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса

ЕГАИС - это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.

Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.

Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.

Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:

  • Карточка и паспорт ККМ
  • Договор на обслуживание кассового аппарата
  • Журнал кассира-операциониста

Алкогольная декларация и журнал учета алкоголя



Алкогольная декларация раз в квартал подается а РосАлкогольРегулирование. Она призвана регулировать оборот алкогольной продукции и вести ее учет. Подробнее читайте в Постановлении Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об использовании мощностей». ИП, продающие пиво, заполняют декларацию № 12.

На основе данных журнала учета алкоголя предприниматели составляют декларацию. О журнале читайте в приказе РосАлкогольРегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Журнал заполняется каждый день или не позже следующего рабочего дня.

Документы для открытия магазина разливного пива: идем к успеху!



Документы для открытия магазина собраны, разрешения получены и магазин разливного пива готов к работе. Теперь выручка бизнеса зависит только от вас. Желаем длинных очередей за пивом и высокой прибыли!

От списка документов рябит в глазах? У нас есть решение - готовый бизнес. В этом каталоге мы собрали предложения готовых пивных магазинов в Санкт-Петербурге. Бизнес для Москвы смотрите .

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива - это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом - торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП - сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание - именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто - лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче : «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2020 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво - это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж - это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение - предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

  • продавец - от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) - от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо - от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года - и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС - продажа пива

ЕГАИС - это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали . После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное - подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций - от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации - от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор . Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2020 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам (для ИП) и Р13001 или Р14001 (). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф - от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Разливное пиво превосходит по вкусовым качествам бутылочные аналоги. Отсутствие пастеризации делает вкус ярче и насыщенней. Первые подобные магазины, начавшие открываться несколько лет назад, стали популярны среди населения несмотря на довольно высокую стоимость этого продукта.

Спрос на пиво стабильно растет. Эта отрасль одна из немногих которую не касается кризис. Его стоимость остается ниже, чем на крепкие алкогольные напитки. Кроме того, жаркая погода побуждает потребителей делать выбор в пользу пенного напитка. Поэтому, такая мысль, как открыть пивнушку с нуля, привлекает многих бизнесменов.

Юридическое оформление продавца

До того как открыть магазин разливного пива с нуля, необходимо ознакомиться с законодательством, регулирующим эту сферу деятельности. Продавец должен зарегистрировать юридическое лицо (ООО) или ИП. Если ассортимент продукции включает вино и крепкие алкогольные напитки, тогда ИП не подойдет.

Розничная продажа хмельного напитка не лицензируется. Что нужно чтобы открыть магазин разливного пива - это иметь коды ОКВЭД, разрешающие реализацию данной категории товара. С середины 2016 г. введены в действие новые коды. Компания или ИП, начавшая работу после этой даты, должна иметь следующие коды: 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Если планируется открыть пивной магазин бар, тогда понадобится код 56.30.

Если организация была зарегистрирована ранее, но занималась другим бизнесом, необходимо уведомить ФНС о добавлении новых видов деятельности. Для этого заполняются следующие формы:

  • для ИП Р24001;
  • для ООО Р13001 или Р14001.

Требования к магазину

Открыть магазин живого пива можно не везде. Подобная торговля запрещена на территории:

  • детских садов, школ, поликлиник и больниц;
  • спортивных объектов;
  • общественного транспорта и остановках;
  • вокзалов, аэропортов;
  • рынков;
  • автозаправочных станций;
  • концертных залов;
  • объектов военного назначения.

Торговля во временных киосках и палатках запрещена. Что нужно для открытия пивного магазина – это найти полноценное помещение, имеющее фундамент, стены, крышу.

Законодательно запрещено реализовывать любые алкогольные напитки в ночное время (запрет действует с 11 часов вечера до 8 часов утра). Кроме того, нельзя продавать лицам, не достигшим 18 лет.

Оборудованное помещение для магазина разливного пива

ЕГАИС

Государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя обязывает компании и ИП, закупающие и реализующие хмельной напиток, подключиться к ней. Ежедневно ведется журнал оборота алкогольной продукции и ежемесячно подается декларация. Вся информация, инструкции представлены на официальном сайте ЕГАИС. Перед тем как открыть пивную точку с нуля, потребуется подключиться к системе и оформить цифровую подпись.

Кассовый аппарат

Предприятие, реализующее пиво на розлив, должно купить и поставить на учет кассовый аппарат. Данная законодательная норма касается всех компаний и не зависит от применяемого налогового режима.

Получение разрешительной документации

Оформление магазина разливного пива предполагает получение определенных документов, разрешающих его функционирование. Работа без наличия полного пакета бумаг чревата штрафами и закрытием точки.

Перечень в себя включает:

  • уставные документы компании (ИП);
  • контракт на аренду помещения;
  • заключение пожарной инспекции;
  • заключение СЭС;
  • трудовые контракты с сотрудниками;
  • санитарные книжки.

Если разлив пива будет осуществляться в ТРЦ, нужно разрешение на реализацию. При функционировании точки на улице, нужно получить разрешению у местных административных органов управления.

На что обращает внимание СЭС

До того как открыть пиво на розлив с нуля, нужно привести помещение в соответствие с требованиями СЭС. Стены следует отделать плиткой или покрасить. На полы постелить покрытие не пропускающее влагу. Нужно обеспечить ежедневную влажную уборку. Нужно помнить, что магазин необходимо оборудовать хорошей вентиляцией.

Получение разрешения от пожарной службы

Оформление пивного магазина предполагает визит пожарного инспектора, который проверяет наличие противопожарной системы, эвакуационного плана и телефона экстренной службы. В наличии должна иметься инструкция о мерах противопожарной безопасности и журнал проведения инструктажа сотрудников.

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, нужно позаботиться о наличии аварийного выхода. Без него инспектор выдаст отрицательное заключение.

Как начать

Пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива начинается с подготовки, которая позволяет посчитать затраты, определить стратегию развития.

  1. Важно написать бизнес-план магазина разливного пива.
  2. Получить требуемый пакет документов.
  3. Найти помещение и подписать арендный контракт.
  4. Приобрести оборудование.
  5. Выбрать поставщика и подписать договор поставки.
  6. Нанять сотрудников.
  7. Продумать рекламу и изготовить материалы.

Пока точка не начнет функционировать, сложно определить, какой ассортимент будет наиболее рентабельным. Поэтому необходимо вести статистику, чтобы через год работы внести необходимые коррективы. Важность статистического учета и анализа связана с очень маленьким сроком годности разливного пива. Он не превышает 5–7 дней. И наличие в линейке сортов, не пользующихся спросом, приведет к большим финансовым потерям. Оптимальным количеством видов в линейке считается до 25 штук.

Еще одним нюансом, который должны учитывать предприниматели, является сезонность. Бизнес пивной магазин приносит минимальный доход в зимнее время. Некоторые бизнесмены предпочитают закрывать точку на это время. Летний период способен принести сверхприбыль.

Ценообразование

Открывая пивной бизнес с нуля, нужно определиться с ассортиментом и ценовой политикой. Величина торговой наценки напрямую зависит от категории хмельного напитка. Чем закупочная стоимость выше, тем она ниже. На товар российских производителей она может составлять до 100%, а на импортное не более 25-30% за литр. Розничная цена в среднем составляет 60–250 руб. Важно учитывать и покупательную способность потребителей.

Оборудование

Для новичка удобнее заключить контракт с поставщиком пива одного производителя. В этом случае можно рассчитывать на бесплатное оборудование для пивного магазина. Дистрибутор предложит необходимый рекламный материал, что позволит сэкономить на его изготовлении. Еще одним способом экономии может быть аренда оборудования.

Особенность оборудования состоит в необходимости регулярного обслуживания. Если контракт с поставщиком не предполагает выполнение профилактических работ, эти расходы необходимо заложить в бюджет.

До того как открыть точку по продаже разливного пива, необходимо приобрести (арендовать) следующее оборудование:

  • охладитель;
  • прилавок для установки пивных кранов;
  • механизмы для розлива;
  • шланги;
  • барная стойка;
  • специальная тара – кеги;
  • баллоны с газом;
  • редуктор;
  • холодильники;
  • витрины для размещения сопутствующих товаров.

Закупка напитков

Магазин разливных напитков может предлагать ассортимент разных брендов. Закупка можно осуществляться у дистрибуторов или с завода. Прямая покупка у завода выгодна только при большом спросе на пиво. Этот вариант больше подходит владельцам сети магазинов. Для снабжения одной точки нужно найти дистрибуторов, реализующих напитки мелким оптом.

Дизайн

Что нужно для открытия магазина разливного пива? Требуется позаботиться о внешнем виде заведения. Он не менее важен, чем ассортимент.

Точка реализации разливного пива требует не ограничиваться на покраске стен и расстановки мебели. Должна быть создана соответствующая атмосфера. Стандартный ремонт должен дополняться соответствующей атрибутикой. Например, пивные кружки, бочонки, тематические картины или фотографии. Возможно использование отделки из темного дерева. Для создания расслабляющей атмосферы, освещение должно быть приглушенным.

Довольно модно стало оформлять магазины противоположным образом, создавая хорошо освещенные помещения с яркими цветовыми решениями.

Магазин должен иметь яркую и запоминающуюся вывеску. При отсутствии собственной фантазии, можно обратиться в рекламное агентство, где помогут разработать фирменный стиль. Яркое название поможет сэкономить на рекламном продвижении точки.

Финансовые вложения

Важной составляющей каждого бизнеса является понимание суммы вложений и будущих доходов. Сколько стоит открыть пивную точку?

Размер инвестиций напрямую зависит от города, ассортимента и закупочной стоимости пивных напитков и закусок, торговой площади. Сколько стоит открыть пивной магазин? Минимальные затраты включают в себя (тыс. руб.):

  • юридическое оформление – 10;
  • ремонт – 80;
  • ежемесячная арендная плата – 40;
  • покупка оснащения – 180;
  • реклама – 10;
  • приобретение партии пива и закусок – 100;
  • ежемесячная зарплата двух продавцов – 40.

Что нужно чтобы открыть пивной магазин? Иметь бюджет около полумиллиона рублей. Ежемесячные траты составят около четверти миллиона рублей.

При открытии точки в мегаполисе 500 тыс. руб. не хватит. Сколько стоит открыть магазин разливного пива в крупном городе? Необходимо рассчитывать, что минимальный бюджет будет выше в три раза.


Окупаемость

Если вложения не превышают указанных значений, то средняя выручка в день должна составлять 9 тыс. руб. Если средняя покупка составит 250 руб., в день должно быть минимум 36 покупателей.

Так как максимальная рентабельность пивного магазина приходится на жаркое время года, открытие точки должно состояться весной. К летнему периоду она станет достаточно узнаваемой среди покупателей.

Если брать в расчет, что литр хмельного напитка стоит 60 рублей, а в сезон ежедневная продажа примерно составляет 200 литров, то месячная выручка составит 360 тыс. руб. То есть магазин окупится меньше, чем за два месяца. В некоторых случаях срок окупаемости может быть еще быстрее. Но существуют неудачные проекты, при которых рентабельность бизнеса «разливное пиво» минимальна.

Мнение опытных предпринимателей

Те, кто рассматривает разливное пиво, как бизнес, отзывы оставляют положительные. Важно правильно выбрать место и предложить ассортимент, отличающийся от конкурентов. Несмотря на то что количество точек с каждым годом увеличивается, существуют перспективы роста. Не следует рассматривать этот вид бизнеса в качестве случайного, способного принести много денег.

Как открыть пивной магазин на розлив? Следует продумать позиционирование, ценовую политику, проанализировать деятельность конкурентов. Нелишним будет поставить себя на место потребителя и подумать об ожиданиях от нового магазина.

Хорошо продуманный бизнес-план пивного магазина на розлив позволит организовать бизнес за счет привлеченных средств. Что станет серьезным преимуществом для молодых предпринимателей, не имеющих достаточных финансов.

Когда точка будет организована, можно предложить клиентам услугу покупки любимого напитка через интернет. Созданный сайт станет хорошей рекламной платформой. В дополнение к информационной составляющей, стоит добавить «форум магазин разливного пива». Что позволит проводить опросы, следить за пожеланиями покупателей. Программа лояльности для пользователей станет стимулом для отслеживания акций и новинок, оставления отзывов.

Покупка бизнеса

Когда бизнесмены не хотят тратить время на организацию работы магазина и получение документов, они рассматривают идею приобретения уже функционирующего бизнеса. Сложно сказать однозначно, насколько эта идея хороша. Очевидно, что хороший бизнес, приносящий стабильный высокий доход, не может стоить дешево. И предложений на рынке не так много.

Некоторые коммерсанты строят бизнес на организации точки с целью ее дальнейшей перепродажи. Часто магазин только начинает работу, не имея известности и стабильных доходов. Продажа пивного магазина интересна для его владельца, поэтому он постарается рассказать обо всех преимуществах, скрыв недостатки.

Но нельзя делать вывод о том, что предлагаются к приобретению только убыточные магазины. Среди всех предложений можно выбрать достойный вариант. Не стоит торопиться с покупкой, нужно тщательно изучить, понравившиеся варианты. Основой для анализа служат моменты:

  • срок функционирования магазина;
  • сколько владельцев у него было за всю историю работы;
  • как долго размещено предложение о продаже;
  • причины поиска покупателя.

Если из всех предложений удалось найти подходящее, следует попросить у продавца:

  • контракт на аренду помещения,
  • отчеты о продажах;
  • всю отчетную документацию о финансовой деятельности;
  • контракты на поставку напитков и закусок;
  • документы на оборудование.

Все факторы необходимо учитывать в совокупности. Так как долгий срок реализации магазина не всегда свидетельствует о его нерентабельности. Возможно, продавец с самого начала сильно завысил его стоимость, а затем стал медленно ее снижать. Или предложение разместилось на небольшом количестве ресурсов с плохим описанием.

На что обратить внимание при покупке готового бизнеса

Стандартными причинами продажи, которые указываются в объявлениях являются:

  • смена места жительства;
  • смена профиля бизнеса;
  • отсутствие времени на управление;
  • личные проблемы.

Возможно, они правдивы, но не нужно безоговорочно доверять. Новичок сильно рискует купить заведомо неликвидный бизнес. Опытный человек, уже имеющий бизнес разливные напитки, хорошо осведомлен с подводными камнями и знает, как анализировать бумаги и информацию.

Арендный контракт следует изучить на предмет срока действия и ежемесячных платежей. А также следует связаться с поставщиками, чтобы узнать существуют ли долги по оплате.

Можно найти выгодное предложение, только нужно знать, что:

  • стоимость рентабельного магазина высока;
  • нельзя верить продавцу на слово, необходимо подробно изучить все бумаги и контракты;
  • следует проверить нет ли задолженности перед арендодателем и поставщиками.

Торговля хмельным напитком в разлив является достаточно несложной. Но рентабельность магазина разливного пива, как бизнеса, бывает нулевой. Обычно это связано с ошибками в выборе места и клиентоориентированностью.

Важно контролировать качество и свежесть продукта. Плохой продукт приведет к потере доверия потребителей.

Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2020 году, и другие вопросы в статье.

Постоянно обновляется, последний раз: 01.10.2020 года.

Особенности регулирования продажи пива в России

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Для продажи пива лицензия не нужна

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9% ), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

  • Где запрещено торговать алкоголем, вином, в том числе в праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д.
  • Ответственность за распитие алкогольных напитков

Что выбрать ООО или ИП при продаже пива

Индивидуальные предпринимателя (ИП) и ООО вправе продавать пиво.

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

Индивидуальный предприниматель (ИП) не имеет право продавать крепкие спиртные напитки

Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Где можно, а где нельзя продавать пиво

Разрешена продажа только в стационарных объектах

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

Примеры нестационарных объектов

  1. ларек (палатка),

Доставка пива

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону .

Применение онлайн-касс, онлайн-КТТ

С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.

Какой штраф

С огласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  • ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей.
  • Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Оформление первички не требуется

Письмо Минфина России от 16.06.2017 г. № 03-01-15/37692 указывает, что при использовании онлайн-ККТ вести кассовую первичку не нужно, а именно:

Минфин России разъясняет, что применение форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением с применением ККМ, утвержденных постановлением Госкомстата России, не требуется при переходе на онлайн-кассы.

Это связано с тем, что обновленное законодательство о ККТ такого требования не содержит. Все фискальные данные передаются в момент расчета в виде документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных (за некоторыми исключениями).

Напоминаем: ККТ должен быть оснащен часам, настроенными на реальное время местности, где данная аппаратура установлена и используется (письмо Минфина № 03-01-15/28072 от 05.05.2017).

Кто имеет право работать без онлайн-ККТ

До 01.07.2019 года, кроме организаций с числящимся персоналом.

В перечень организаций и ИП, освобожденных от применения онлайн-касс еще на год, в частности, вошли:

  • бизнесмены, оказывающие услуги по ремонту и покраске обуви;
  • предприниматели и юрлица, оказывающие услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
  • лица, реализующие изделия народных или художественных промыслов, изготовленные собственноручно;
  • граждане, сдающие в аренду собственное жилье;
  • организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;
  • продавцы мороженого и разливных безалкогольных напитков на вынос;
  • продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;
  • продавцы сезонных овощей и фруктов, в том числе бахчевых культур;
  • продавцы разносной продукции; продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках.

При этом они обязаны выдавать покупателям БСО. И если до 1 июля 2018 года они могли применять бланки старого образца, то с 1 июля необходимо формировать БСО с помощью устройства нового образца - «автоматизированной системы для БСО». Фактически бланк строгой отчетности трансформируется в один из видов кассового чека.

Кроме того, бессрочно имеют право не применять онлайн-кассы:

  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
  • юрлица и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Все эти продавцы товаров и услуг, включая тех, которые работают в труднодоступных для связи местностях, обязаны выдавать покупателям бланк строгой отчетности (БСО), заменяющий кассовый чек. При этом законодательство и налоговики подчеркивают, что выдавать БСО нужно не по требованию клиента, а по каждому случаю расчета. Если этого не сделать, можно получить штраф, прецеденты уже есть.

Можно ли использовать онлайн-кассу только для торговли алкоголем, а остальные товары продавать по-старому, без ККТ?

Можно, но все не так просто. Для товаров без акциза по просьбе покупателя вы должны выдать документ, подтверждающий покупку - товарный чек, квитанцию и т.п.

Если на ваших прилавках есть алкоголь и прочие акцизные товары, вы обязаны использовать кассу и пробивать на них чеки. Даже если платите налоги по ЕНВД, УСН или ПСН и до сих пор не использовали ККТ.

Согласно пункту 7 статьи 7 290-ФЗ предприниматели и организации на ЕНВД и ПСН могут не применять кассовый аппарат при продаже безакцизных товаров до 1 июля 2018 года. При этом по требованию покупателя продавец обязан выдать квитанцию, товарный чек или другой документ, подтверждающий факт покупки. Они должны быть напечатаны автоматической системой или в типографии. Кроме того, если у них нет отрывной части, нужно обязательно выписать дубликат.

С другой стороны, если вы хотите пробивать чеки даже на товары без акцизов, закон этого не запрещает. Пользуйтесь кассовым аппаратом, если так удобнее.

Касса - не просто требование закона, это еще и полезный инструмент. Она помогает анализировать продажи, вести учёт товаров и управлять магазином удаленно с мобильного устройства.

Можно пробивать чеки с точными названиями алкоголя, а остальные товары отражать общей суммой?

Логика такая: согласно актуальной версии 54-ФЗ, каждый продавец указывает в чеке наименование каждого проданного товара.

Закон 290-ФЗ в п. 17 ст. 7 уточняет, что предприниматели и организации на особых режимах налогообложения (ЕНВД, УСН, ПСН) могут не указывать эти данные в чеке до 1 февраля 2021 года, но только если они не торгуют подакцизными товарами.

Если вы продаете крепкий алкоголь или другую продукцию с акцизом, указывать наименования всех товаров, в том числе безакцизных, обязательно с 31 марта 2017 года.

Штрафы за не применение ККТ

За нарушение предусмотрена статья 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники». Их размер для должностных лиц составляет от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, но не менее 10 тысяч рублей. Организация заплатит от 3/4 до 1 суммы по чеку, но не менее 30 тысяч рублей.

Дружба общепита и алкоголя

Допускается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции на любых объектах, при условии оказания на данных объектах услуг общественного питания. Тут важно понимать отличие розничной продажи алкоголя и розничной продажи алкоголя и алкогольных напитков при оказании услугу общественного питания.

Если у вас есть не зарегистрированное помещение (в т.ч. помещение не соответствующее п. 1 данной статьи) и вы хотите торговать на его территории пивом (на розлив и в таре ), вам необходимо оформить кафе или буфет (стол + два стула + вешалка, пирожки приобретенные в магазине выставленные на витрину с чаем + уведомление об открытии кафе в роспотребнадзор, а для Москвы и области в реестр стационарный объектов потребительского рынка (выдается Свидетельство). Уточните данный вопрос в Администрации своего региона/района ).

Как продавать разливное пиво в кафе на вынос

Оответ прост: бутылку крышкой не закрывать, давать ее в руки покупателю, с учетом абзаца выше!

Важно! В Ульяновской области (и только) в августе 2016 года ввели новые нормы разрешающие торговать алкогольной продукцией, а именно наличие туалета и раковины, не менее 6 столов и 24 посадочных мест, а так же полноценная действующая кухня. Данное новшество начало действовать с 01.01.2017 года. Считаем, что данные правила обкатают в данной области и введут на всей территории РФ.

При оказании услуг общественного питания отсутствуют ограничения по времени торговли – для всех остальных запрещено торговать с 23:00 до 8:00.

Продажа пива в летнем кафе

Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе находящихся при стационарных объектах. К примеру, в Москве это определяется Постановлением Правительства Москвы №102-ПП от 6 марта 2015 года «Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».

Магазин в нехватке пива, кафе не помощник

В связи с введением ЕГАИС ресторанам, кафе, барам, гостиницам, отелям с 1 июля 2016 года запрещено закупать алкоголь в торговых сетях (розничная продажа). Вообщем любой перекуп с целью перепродажи в торговых сетях, магазина и т.д. под запретом, покупать можно только у оптовиков.

Как быть с коктейлями

В кафе и баре обладающие лицензией на продажу спиртных напитков (водка, коньяк.. свыше 9% ) могут делать свои коктейли путем смешивания алкогольной продукции, так как смешивание не является производство алкогольной продукции.

Какие коды ОКВЭД нужны

Оптовики

  • ОКВЭД 46.17.23 – Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Розница

  • ОКВЭД 47.25.12 – Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Нельзя использовать старые коды:

  • 52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
  • 52.25.1 Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.
  • 52.25.11 Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива.
  • 52.25.12 Розничная торговля пивом.

ЕГАИС для продажи пива «что за зверь»

Все оптовые закупки алкогольной продукции в городских поселениях, а так же с 1 июля 2016 года розничные продажи в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС.

Если вы торгуете пивом или другими слабоалкогольными (безакцизными) напитками, то отправлять данные о розничных продажах в ЕГАИС не нужно. От вас требуется зафиксировать в ЕГАИС поступление товара от поставщика и вести алкогольный журнал.

Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков, на текущий момент фиксация продажи конечному покупателю не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков.

Розничные продажи вы отражаете в алкогольном журнале

Данные оттуда никуда не отправляются, но Росалкогольрегулирование проверяет эти данные, когда приходит с инспекцией. Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары - когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.

К системе необходимо подключиться до 01.01.2016 года или с момента начала торговли, но точно до момента прихода к вам проверяющих. В сельских поселениях срок сдвинут, с 1 июля 2017 года. Для ЕГАИС подходит как проводное соединение, так и подключение посредством мобильной или спутниковой связи.

Срок фиксации информации в ЕГАИС

Исчисляется в рабочих дня и составляет 3 (три) дня, для сельской местности 7 (семь) дней.

Странная ситуация! Пиво нельзя перемещать на другую току продаж одного юридического лица, если на точки нет ЕГАИС, при этом если вопрос касается водки, коньяка, то продукцию можно перемещать между подразделениями одного юридического лица, при этом обязательно отражение данных перемещений в ЕГАИС, но ничего не сказано о устройствах. Возможно мы, что-то недопонимаем, надеюсь нас подправят читатели.

Списание и бой в ЕГАИС

Предприятие обязано отражать в системе егаис списание алкогольного боя и потерь ежедневно. В случае выявления нарушения, штраф 150 тыс. руб. Так, что смотрите чтобы не поймали, ну а если пришли надзорные органы, в тот же момент делайте акт на списание текущей датой. Судебная практика уже имеется, но она двойственная и кому нужны судебные проблемы.

6.1. Как проверить алкоголь в ЕГАИС и т.д. Новое разъяснение отдельных вопросов ЕГАИС, в том числе как проверить подлинность алкогольной продукции в условиях работы системы ЕГАИС, заполнение журнала продаж, а так же вопросы по работе системы, как перемещать продукцию между магазинами и часто встречающиеся ошибки ее пользователей .

Ответственность за нарушения + штрафа

(в отдельной статье)

С 2015 года ужесточена, а в 2019 году сохранена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним , так же по вашим просьбам уважаемые читатели выкладываем – Штрафы за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции .

Не забываем про инструктаж продавца: Инструктаж продавца по продаже алкоголя и табака .

Ведение журнала учета объема розничных продаж

Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.

Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности

  • организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
  • индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется ежедневно

Журнал заполняется каждый день, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Пример журнала учета объема продаж

  1. № п/п – вписать номер записи по порядку.
  2. Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции.
  3. Штриховой код (Здесь нужно указывать сведения в виде символов, считанных с федеральной специальной или акцизной марки, с использованием программных средств ЕГАИС. Для этого у организации должен быть сканер двухмерных штриховых кодов. При подключении к системе ЕГАИС его наличие является обязательным. «Штриховой код» журнала учета алкоголя следует заполнять только тем компаниям и ИП, кто подключился к системе ЕГАИС. Штриховой код считывается специальным сканером с акцизной марки ).
  4. Наименование продукции (вписываются наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции. Данные следует брать из сопроводительных документов ).
  5. Код вида продукции (нужно указать код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. Он утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 года №231 ).
  6. Емкость (л) – вписывается емкость потребительской тары (транспортной тары) проданной алкогольной или спиртосодержащей продукции.
  7. Количество (штук).

Пример заполненного журнала

1 2 3 4 5 6 7
1 01.10.2016 Водка «Путинка» 200 0,5 3
2 01.01.2016 Пиво «Балтика» 500 1 2
Итого по коду 200 3
Итого по коду 500 2
Итого по наименованию Водка «Путинка» 3
Итого по наименованию Пиво «Балтика» 2
Итого по количеству (штук) 5

Если организация будет вести журнал в электронном виде для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.

Регистрировать где-либо и сдавать на проверку куда-либо журнал учета не нужно. Он должен храниться в каждой точке продаж алкоголя и пива. Но по требованию проверяющих представить его придется. Скачать журнал учета Егаис в Word (ворд) .

Маркировка пива, сидра и иной пивной продукции

Исходя из абз. 6 ст. 5 Закона №171-ФЗ следует, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится, в частности, введение обязательной маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 12 Закона №171-ФЗ алкогольная продукция (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:

  • алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном Правительством Российской Федерации;
  • алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками, за исключением случаев, предусмотренных п. 5.1 ст. 12 Закона №171-ФЗ. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

Важно: Маркировка алкогольной продукции не предусмотренными Законом №171-ФЗ марками не допускается.

Согласно п. 5.3.3 Положения о Росалкогольрегулировании, выдачу федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Продажа пива в таре до 1,5 литра запрещена

Правительство России «Об использовании тары» одобрило поправки к закону, в соответствии с которыми выпуск алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 0,5% в пластиковой таре объемом более 1,5 л запрещен с 1 января 2017 года, а розничная продажа алкоголя в такой таре - с 1 июля 2017 года.

«Закон направлен на установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала)», - говорится в документе.

Данные новшества свидетельствуют об отсутствии конкуренции в РФ на рынке производства алюминия (производитель UC Rusal принадлежит «успешному бизнесмену» Олегу Дерипаске), и данную проблему пытаются решить за счет ограничительных мер.

Суть вступившего закона

Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта более 0,5 процентов объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается. Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта 0,5 процентов объема готовой продукции допускается в полимерной потребительской таре объемом не более 1500 миллилитров».

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали, что потребление пива в стране приобрело «угрожающий объем», дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше. При этом в 1 кв 2016 года в СМИ прошло сообщение, что государственная корпорация Росспиртпром скупила 8 заводов по производству спирта, при этом рынок производства спирта практически полностью перешел под государственный контроль.

Сумма штрафа за продаже свыше 1,5 литра

Штраф за продажу алкоголя с долей спирта более 0,5% в полимерной таре объемом более 1,5 л, равно как и за его производство и оборот, составляет:

  1. на должностных лиц от 100 тыс. до 200 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой,
  2. на организации – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

При этом и к первым, и ко вторым вместе с штрафом может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.

Указанное в статье относится не только к юридическим лицам но и к индивидуальным предпринимателям.

Правоприменительная практика

  • В каждом конкретном случае, при продаже пива на территории нестационарного объекта, необходимо ответить на вопрос, какой деятельностью занимался предприниматель: производил розничную продажу пива (в этом случае привлечение к административной ответственности правомерно) либо оказывал потребителям услуги общественного питания (тогда штрафные санкции применяться не должны).

В чьей компетенции находится данный вопрос

Вопросы касающиеся оборота (в т.ч. продажи) алкогольной продукции, в т.ч. и пива, находятся в ведомстве Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (адрес сайта - fsrar.ru) и регламентируются Федеральным законом №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина разливного пива с экономическими расчетами. Документ подготовлен специалистами с экономическим образованием и опытом работы по написанию таких проектов. Расчеты проведены с помощью Microsoft Excel.

Если вам требуется написать собственный бизнес-план, вы можете взять данную структуру и расчеты, и подставив туда свои данные получить сроки окупаемости для своего варианта бизнеса. Если же у вас имеются вопросы по расчетам, вы можете задать их нам в группе вконтакте, внизу в комментариях либо отправив по почте.

Резюме

Цель: открытие магазина разливного пива в новом спальном микрорайоне города с численностью проживающих - более 20 000 человек.

Задачи: открытие точки по продаже разливного пива и сопутствующих товаров (снеки, табак, квас, зажигалки, сувениры и пр.) для клиентов со средним уровнем доходов. Новый микрорайон застраивается многоэтажными домами, преимущественно с квартирами эконом-класса, что обеспечит достаточное количество потенциальных покупателей торговой точки.

Инициатор проекта

Открытие бизнеса планируется на кредитные ресурсы и сбережения единственного учредителя - бывшего сотрудника одного из сетевых розничных магазинов, где, в том числе, была организована продажа разливного пива.

Инвестиционные расходы

Общая сумма расходов на открытие магазина разливного пива запланирована в сумме 900 тысяч рублей. Основные первоначальные затраты пойдут на ремонт арендованного помещения и оборотные средства (закуп товара). Открытие магазина планируется на первом этаже жилого дома, расположенного на оживленной улице нового спального микрорайона города.

Основные суммы вложений по направлениям затрат:

  • Открытие ИП, р/с - 10 000 руб.
  • Оплата гарантийного (обеспечительного) взноса за аренду помещения магазина - 50 000 руб.
  • Ремонтные работы (в соответствии с требованиями СЭС) - 70 000 руб.
  • Получение разрешительных документов от Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции - 60 000 руб.
  • Изготовление вывески над магазином и двух баннеров на окна и фасад - 50 000 руб.
  • Приобретение оборудования для розлива пива, прилавков, стеллажей и холодильного оборудования - 345 000 руб.
  • Приобретение техники: кассовый аппарат, планшет, сканер штрих-кодов, система видеонаблюдения - 80 000 руб.
  • Закуп товара - 220 000 руб.
  • Затраты на рекламу (листовки со скидкой на 1-й и 2-й месяцы с момента открытия, работа промоутеров) - 15 000 руб.

Магазин будет расположен на 1 этаже многоэтажного жилого дома (угловое расположение) с входной группой, выходящей на оживленную улицу микрорайона. В непосредственной близости от магазина отсутствуют конкуренты (ближайший - на расстоянии 3-х остановок общественного транспорта).

Финансирование проекта

Для открытия магазина разливного пива организатор планируют использовать собственные сбережения в размере 500 тысяч рублей и 400 тысяч рублей кредитных средств, полученных в банке сроком на 5 лет под 24% годовых (потребительский кредит без обеспечения)

Показатели окупаемости проекта

На основании расчетных данных запланированы следующие показатели проекта:

  • IRR - 149% годовых;
  • Простой срок окупаемости - 17 месяцев;
  • Дисконтированный срок окупаемости - 19 месяцев;
  • NPV - 6 169 тыс. руб.;

Поставщики и подрядчики

Основными поставщиками живого пива для магазина будут частные пивные производители города (3 поставщика), которые обеспечат доставку пива в кегах, рекламные материалы. Снеки, бутылочное пиво и прочую сопутствующую продукцию предприниматель планирует закупать на местных оптовых базах, используя собственный автотранспорт.

Оборудование для розлива пива и холодильное оборудование будет приобретено в собственность в специализированных компаниях города. Прилавок и стойка продавца - будут изготовлены под заказ под размеры арендуемого помещения.

Для контроля за продавцами, а так же для наблюдения за порядком в торговом зале будет установлена система видеонаблюдения и тревожная кнопка.

Ремонтные работы будут осуществляться с привлечением компании, уже имевшей опыт подготовки подобных помещений под все требования надзорных органов (СЭС, Роспотребнадзор, пожарная инспекция).

Ассортимент товаров

Основные товарные группы:

  • Живое пиво на розлив - 15 сортов;
  • Пиво, вода, соки в бутылках;
  • Снеки (сухарики, орехи, сушеные морепродукты, копченый сыр и пр.);
  • Табачная продукция;
  • Зажигалки, пивные кружки, сувениры и пр.

Якорной товарной группой будет живое пиво на розлив в количестве 15 сортов. Именно вкусовые качества разливного пива привлекают все больше любителей этого напитка в специализированные магазины, где представлен достаточный выбор сортов из различных ценовых категорий.

В Н И М А Н И Е!!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Инвестиционный план

Общая сумма инвестиционный вложений в магазин разливного пива составит 900 тысяч рублей План затрат в разбивке по основным статьям представлен в таблице:

План-график реализации инвестиционных работ:

Производственный план

Помещение магазина разливного пива площадью 50 кв. м. располагается на углу многоэтажного жилого дома и имеет отдельный вход со стороны тротуара с большим пешеходным трафиком. Под подсобное помещение будет отведен небольшой участок площади (около 5 кв.м.) позади стойки с пивными кранами. По периметру зала будут расставлены стеллажи и холодильные витрины с готовой продукцией в бутылках, снеками и пр. Оба витринных окна (выходящие на разные стороны) будут заняты под баннеры с рекламой. Кассовый узел планируется разместить за стойкой продавца напротив входа в магазин.

Общий план помещения представлен на рисунке:

Оборудование

Торговое оборудование для розлива пива, витрины и холодильное оборудование - российского производства, что существенно снижает первоначальные инвестиционные затраты и обслуживание оборудования в будущем.

Приобретаемый кассовый аппарат будет соответствовать всем требованиям 54ФЗ и системы ЕГАИС (если предприниматель запланирует в будущем добавить в ассортимент крепкие алкогольные напитки). Приобретение планшета и сканера штрих-кодов позволит обеспечить скорость обслуживания клиентов и облегчит ведение товарного учета.

Режим работы магазина

Учитывая ограничения, установленные для реализации спиртных напитков, магазин разливного пива будет работать с 10.00 до 23.00 ежедневно без перерывов. Выходные дни не предусмотрены, так как именно праздничные дни и дни отдыха обеспечивают повышенный спрос на данную категорию продукции.

Поскольку рабочий день продавцов будет продолжаться 13 часов - необходимо будет организовать работу в две смены (под два продавца) с привлечением дополнительного сменного продавца (отпуск, больничные и пр.).

Торговый процесс

Обслуживанием клиентов из-за стойки будут заниматься два продавца.

Производственный процесс будет состоять из следующих основных частей:

  1. После доставки пива в кегах от производителей и сопутствующей продукции силами директора (предпринимателя), товар размещается в торговом зале.
  2. Информация о товаре будет заноситься в систему учета, установленную на планшете. Доступ к складскому учету будет доступен предпринимателю с любого другого устройства, подключенного к интернету.
  3. Выбор продукции будет осуществляться покупателями на основании визуального осмотра, а так же благодаря периодически проводимым дегустациям (продукция для дегустации будет предоставляться производителями пива).
  4. Списание проданной продукции будет осуществляться автоматически через сканирование штрих-кода и выдачу кассового чека.

Себестоимость продукции и постоянные расходы

Предприниматель, выбирая поставщиков и ассортиментный ряд, ориентировался на свой предыдущий опыт работы в качестве старшего администратора отдела спиртных напитков в местной продуктовой сети. Выбор поставщиков и сортов пива был сделан исходя из самых востребованных сортов, дополнен сопутствующими товарами.

Запланированы следующие объемы продаж основных товарных групп:

  • Живое пиво на розлив - 50%.
  • Напитки в бутылках, соки, воды - 15%;
  • Снеки - 15%.
  • Табачная продукция - 10%.
  • Зажигалки, кружки, сувенирная и прочая продукция - 10%.

Наценка на разливное пиво местного производства от 80 до 100% (90% в среднем), на готовую продукцию в бутылках - от 30 до 70 %, на снеки, табак и сувенирную продукцию - от 60 до 120% Средневзвешенная наценка с учетом планируемых объемов составит 84 %.

В части постоянных затрат - основную долю будут занимать два вида расходов: аренда (50 000 руб./мес.) и заработная плата персонала (фонд оплаты труда - 96 000 руб./месс + 5% от выручки), а так же налоговые платежи (на ФОТ и ЕНВД).

Обслуживание оборудования и кассовой техники будет обходиться примерно в 3 000 рублей ежемесячно, бухгалтерские услуги, плата за телефон и интернет - 15 000 руб. ежемесячно, доставка товара будет осуществляться на собственном автомобиле предпринимателя - расходы на бензин и обслуживание транспортного средства составят около 10 000 руб. в месяц. Запланированы периодические расходы на рекламу в объеме не более 5 000 рублей (печать и раздача листовок, купонов и пр.).

Маркетинговый план

Конкуренция и месторасположение

Магазин разливного пива будет находиться на достаточной удаленности от медицинских и образовательных учреждений (требование законодательства), но на хорошем пешеходном трафике от остановки общественного транспорта к жилым домам. Угловое расположение помещения позволит разместить на витринах рекламные баннеры, которые будут видны с двух пересекающихся улиц.

Поскольку микрорайон является новым и активно застраивается - количество потенциальных покупателей будет постоянно расти. При этом на текущий момент в пределах двух кварталов нет ни одного подобного специализированного магазина по розливу живого пива.

Ассортимент и цены

Цены на продукцию будут поддерживаться на уровне средних по городу. Основной упор будет сделан на широкий ассортимент разливного пива - в постоянной продаже запланировано наличие 15 различных сортов. Дополнительную прибыль предприниматель рассчитывает получить от недорогой сувенирной и подарочной продукции: зажигалок, разнообразных пивных кружек, красиво упакованных наборов снеков и прочего.

Планируемые товарные группы:

  • Живое пиво на розлив;
  • Пиво в бутылках, соки, вода, квас и другие напитки;
  • Снеки (орехи, сухарики, чипсы, копченый сыр);
  • Табачная продукция;
  • Зажигалки, кружки, сувениры.

Планируемый объем продаж

Средний чек в магазинах разливного пива составляет от 300 до 500 рублей. При продажах в рабочие дни в количестве 4-6 чеков в час, в выходные и праздничные дни в количестве 6-8 чеков в час, дневная выручка будет располагаться в диапазоне от 22 000 до 31 000 рублей, что в среднем составит около 750 000 рублей в месяц.

Разливное пиво имеет ярко выраженную динамику спроса. График сезонности продаж пивной продукции представлен на рисунке:

Снижение наблюдается в осенние и зимние месяцы, рост спроса - начиная с февраля, все весенние и летние месяцы. В связи с этим открытие бизнеса запланировано на 1 квартал года.

Именно благодаря открытию магазина в пиковый сезон продаж, выход на запланированный объем выручки в размере 750 000 рублей запланирован с 5-го месяца с момента первых инвестиций или со 2-го месяца с даты открытия магазина. График запланированного роста выручки приведен ниже:

SWOT-анализ

Для выбора правильного позиционирования магазина разливного пива был проведен анализ сильных и слабых сторон будущего бизнеса.

Сильные стороны:

  • Наличие у предпринимателя опыта в организации продаж аналогичных видов продукции на предыдущем месте работы;
  • Отсутствие прямых конкурентов в микрорайоне (ближайший - на расстоянии 3х остановок общественного транспорта);
  • Расположение магазина на улице с большим пешеходным трафиком;
  • Широкий выбор сортов разливного пива (15 ассортиментных позиций).

Слабые стороны:

  • Отсутствие у организатора предпринимательского опыта;
  • Конкуренция со стороны розничных магазинов, павильонов и гипермаркетов в части бакалеи и снеков.

Вероятные трудности, способные осложнить развитие бизнеса:

  • Вероятное открытие в ближайших строящихся домах магазинов-прямых конкурентов.

Возможности для дальнейшего развития бизнеса

  • Расширение ассортимента за счет крепких алкогольных напитков (площадь помещения и наличие кассы ЕГАИС позволяет расширять ассортиментный ряд);
  • Рост числа потенциальных клиентов за счет заселения новых домов, постепенно сдающихся в эксплуатацию.

Рекламная стратегия

Поскольку покупателями магазина пива на розлив являются жители соседних домов - каких либо рекламных затрат на периодическую печать, радио или телевидение проектом не предусмотрено.

Основными носителями информации об ассортименте и проводимых акциях будут являться: вывеска, баннеры на витринных окнах и листовки с купонами на скидку.

Дополнительным инструментом привлечения будут являться периодические дегустации за счет производителей пива, подарки и сувениры к праздничным дням.

Организационный план

Регистрация бизнеса и налогообложение

Поскольку на текущий момент в магазине не будет осуществляться продажа крепких алкогольных напитков - организация ООО не требуется. Бизнес будет зарегистрирован на имя индивидуального предпринимателя - инициатора проекта.

Данный вид деятельности попадает под налогообложение в виде ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Сумма налога рассчитывается исходя из площади торгового зала, а так же специальных коэффициентов, которые регулируются законодательными актами местной администрации. Исходя из действующих в данном городе ставок и площади помещения - ЕНВД по магазину разливного пива составит 30 000 руб. в квартал или 10 000 руб. в месяц.

Штат сотрудников

Для работы магазина без перерывов и выходных необходим найм в штат 5 продавцов, 4 из которых будут работать по два дня через два + 1 подменный продавец на периоды отпусков и больничных.

Все функции директора магазина будут возложены на индивидуального предпринимателя. Для уборки помещения будет нанята приходящая уборщица. Бухгалтерские услуги отданы на аутсорсинг.

Штатное расписание с количеством сотрудников и размером их окладов приведено в таблице:

Иерархия в организационной структуре данного бизнеса достаточно проста:

Финансовый план

Предпосылки

При проведении расчетов окупаемости магазина разливного пива учитывались следующие предположения:

Ежегодная инфляция - 10 % годовых;

Налог на бизнес - фиксированный (ЕНВД);

Отчисления, рассчитываемые от фонда оплаты труда - 34,2%.

Финансирование проекта

Все затраты на организацию бизнеса будут покрываться за счет сбережений предпринимателя - инициатора проекта, а так же за счет привлеченного потребительского кредита без обеспечения, выданного сроком на 5 лет под 24 % годовых. Погашение кредита запланировано аннуитетными (равными)платежами ежемесячно.

15,12%.

Расчеты производились на период 10 лет с ежегодными показателями инфляции в 10% годовых.

Точка безубыточности будет достигнута в первый же месяц от начала продаж, благодаря правильно выбранному периоду с точки зрения сезонного спроса на товар.

Анализ рисков

Показатели окупаемости и доходности проекта открытия магазина разливного пива являются привлекательными. Расчетные показатели позволяют привлекать как средства инвесторов, так и банковские кредиты.

Потенциальными рисками для данного проекта могут стать:

  • Падение доходов населения - данный риск частично снижается за счет постоянного прироста количества жителей микрорайона. Учитывая, что они покупают новые квартиры - уровень дохода жителей находится как минимум на среднем уровне.
  • Дальнейшая работа государственных и общественных структур, направленная на пропаганду здорового образа жизни и отказа от алкогольной продукции. С этой точки зрения торговля пивом может стать для некоторых промежуточным звеном при переходе от крепких алкогольных напитков к трезвости.

Выводы

Бизнес-план открытия магазина разливного пива является привлекательным как с точки зрения быстрой окупаемости инвестиционных затрат, так и исходя из небольших объемов первоначальных вложений.

Рассматриваемый бизнес-план является привлекательным с точки зрения будущей доходности и позволяет привлекать кредитные ресурсы для его осуществления.