Повышение инновационной конкурентоспособности. Инновации как фактор конкурентоспособности

1.1 Инновации и конкурентоспособность предприятия

Конкурентоспособность - способность выдержать конкуренцию, противостоят конкурентам. Принимая это определение как понятие русского языка за основу, можно сказать, что конкурентоспособность организации и товара - это сложное многоаспектное понятие, означающие способность организации, и соответственно товара занять и удержать позицию на конкретном рынке в рассматриваемый период при конкуренции с другими организациями, производящими аналогичный товар. С переходом на рыночные методы хозяйствования роль конкуренции в экономической жизни общества значительно возросла .

Здесь, однако, следует отметить, что конкурентное поведение предприятий, достаточно подробно рассматривается в рамках исследования олигополистичекого взаимодействия конкурентов, а также в работах по стратегическому менеджменту. Первый из указанных подходов (получивший свое развитие в рамках структурного рассмотрения конкуренции) основывается на применении математических методов теории игр применительно к выбору конкурентной стратегии относительно объемов производства и уровня цен в условиях олигополии. Во втором случае обосновывается необходимость сосредоточения усилий предприятия на наиболее перспективных сегментах рынка. При этом критерием выбора сегментов, как правило, является величина и динамика роста сегмента. Оба подхода объединяет то, что они сосредотачивают свое внимание на внешних аспектах выбора тактики и стратегии предприятия в условиях конкуренции, что, безусловно, является значимым, однако не позволяет выявить внутренние факторы и источники конкурентоспособности предприятий.

В современных условиях развития экономики значительно возрастает роль инноваций как фактора повышения конкурентоспособности предприятия, поскольку при ужесточающейся борьбе за потребителя ключевые позиции занимают наиболее конкурентоспособные предприятия, то есть те, которые могут в максимально короткие сроки приспособиться к потребностям рынка, а значит, обладающие наибольшей мобильностью.

Особенностями данного процесса выступают имиджевая направленность и учет потребностей конкретных потребителей.

Созданию конкурентоспособного продукта должна способствовать реализация задач на макро- и микроуровнях.

На макроуровне (уровень государства) этими задачами являются:

– выбор приоритетов стратегического инновационного развития;

– выплата бюджетных субсидий лучшим инновационным проектам;

– создание условий развития интеллектуального потенциала и предотвращение «утечки мозгов» за рубеж;

– обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности;

– поддержка малого и среднего бизнеса.

На микроуровне (уровень предприятия) должны реализовываться:

– внедрение достижений науки и техники с целью снижения затрат и повышения качества продукции;

– разработка эффективной инновационной стратегии;

– повышение квалификации сотрудников предприятия;

– освоение наиболее эффективных методов управления.

Под инновациями (нововведениями, новшествами) понимают конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного товара, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической, в том числе предпринимательской деятельности.

Инновация -- это усовершенствование деятельности субъекта хозяйствования, приносящее положительный экономический, социальный или экологический результат. Инновация представляет собой использование научных достижений в коммерческих целях .

Инновации различаются между собой по множеству параметров. Разные типы инноваций имеют свои особенности разработки, реализации и распространения, требуют специфических подходов к управлению, соответствующих структур инновационной деятельности, ее методов и стилей .

Типология инноваций важна как для развития теории инновационного менеджмента, так и для практики управления инновациями. Базисные и улучшающие инновации:

Базисная инновация (иногда ее еще называют радикальной) - это такое нововведение, которое базируется на научном открытии или крупном изобретении и направлено на освоение принципиально новых продуктов и услуг, технологий новых поколений.

Улучшающая инновация (используется еще название приростная инновация) - это нововведение, направленное на улучшение параметров производимых продуктов и используемых технологий, совершенствование продукции и технологических процессов.

Исследования и учет динамики базисных и улучшающих инноваций принципиально важны для управления инновациями. На реализацию базисных инноваций существенное стимулирующее влияние оказывает создание союзов, объединений организаций. Объединение нескольких организаций позволяет распределить их усилия таким образом, чтобы разные организации развивали различные компоненты или подсистемы базисных инноваций. На реализацию улучшающих инноваций объединения различных организаций оказывают существенно меньшее влияние, чем на развитие базисных, поскольку улучшающие инновации более автономны и менее комплексны, чем базисные.

Динамика базисных и улучшающих инноваций в организации существенно зависит от места, которое занимает данная организация в структуре отрасли, и ее роли в ней. Обычно отраслевые лидеры, стремясь сохранить статус кво, уменьшить турбулентность отраслевой среды, осуществляют главным образом улучшающие инновации, в то время как отраслевые новички и аутсайдеры, пытаясь нарушить сложившуюся расстановку сил в отрасли, повысить турбулентность отраслевой среды, нередко являются инициаторами базисных инноваций.

На динамику базисных (радикальных) и улучшающих (приростных) инноваций существенное влияние оказывает и этап отраслевого жизненного цикла. В молодых отраслях, т.е. на ранних стадиях отраслевого жизненного цикла превалируют базисные (радикальные) инновации. На поздних стадиях, т.е. в старых отраслях подавляющее большинство составляют улучшающие (приростные) инновации .

Производственные и управленческие инновации:

Производственные инновации воплощаются в новых продуктах, услугах или технологиях производственного процесса, т.е. они представляют собой реализацию нового знания в новых продуктах, услугах или введение новых элементов в производственный процесс. Другими словами, производственные инновации - это те, которые реализуются в первичной производственной деятельности.

Управленческие инновации - это то новое знание, которое воплощено в новых управленческих технологиях, в новых административных процессах и организационных структурах. Они могут представлять собой, например, введение новых методов организации работы, структурирования задач, распределения ресурсов, определения вознаграждения и т.п. Иначе говоря, сферой реализации управленческих инноваций является менеджмент хозяйствующего субъекта. Естественно, что управленческие инновации не прямо, но косвенно связаны с первичной производственной деятельностью.

Специалисты в области инновационного менеджмента отмечают ряд закономерностей в динамике и последовательности осуществления производственных и управленческих инноваций. Темпы осуществления производственных инноваций выше, чем управленческих. Управленческие инновации как бы отстают от производственных. Возникающий разрыв между реализацией этих двух типов инноваций, связанный с более высокими темпами осуществления производственных инноваций по сравнению с управленческими, с запаздыванием управленческих инноваций, получил в инновационном менеджменте название организационного лага. Понятие организационного лага отражает то, что достаточно часто осуществление производственных инноваций происходит в условиях старых управленческих структур и методов, то есть тех, которые сложились при предыдущих производственных технологиях. Такая ситуация негативно влияет и на эффективность инновационной деятельности, и на общую эффективность деятельности организации.

Продуктовые и процессные инновации:

Продуктовая инновация включает получение нового продукта или услуги с целью удовлетворить определенную потребность на рынке.

Процессная инновация означает новые элементы, введенные в производственные, управленческие, организационные, маркетинговые и другие процессы.

Продуктовые инновации имеют рыночную ориентацию и диктуются, главным образом, потребителем, в то время как процессные инновации определяются в основном внутренними факторами и диктуются, главным образом, соображениями эффективности.

Основными критериями классификации инноваций должны быть:

а) комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования;

б) возможность количественного (качественного) определения критерия;

в) научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

С учетом имеющегося опыта и приведенных критериев предлагается следующая классификация новшеств и инноваций (Приложение А). Приведенная классификация охватывает все аспекты инновационной деятельности .

Инновации и их роль в экономике

Во второй половине ХХ в. Конкурентный механизм стал испытывать влияние процессов, соединивших в себе последствия глобализации, реиндустриализации, «новой экономики»...

В процессе инновационной деятельности предприятие может функционировать с наибольшей результативностью, лишь четко ори-ентируясь на определенный объект и руководствуясь максимальным учетом воздействий факторов внешней и внутренней среды...

Инновационная деятельность предприятия

Инновационная деятельность предприятия направлена, прежде всего, на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг). Конкурентоспособность - это характеристика товара (услуги)...

Инновационный потенциал предприятия

В современной экономической литературе отсутствует однозначное толкование инновации. В общем, понимании под инновацией подразумевают осуществление изменений путем внедрения чего-либо нового...

Конкурентоспособность российских предприятий

КСП фирмы (предприятия) - это возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Реализация обеспечивается всем комплексом имеющихся у фирмы средств...

Научно-технологическое развитие – основа повышения конкурентоспособности России

Понятие конкурентоспособности фирмы гораздо сложнее и трактуется весьма неоднозначно. Наиболее значительными в 90-е годы были исследования М. Портера, профессора Гарвардской школы бизнеса...

Организация инновационной деятельности на промышленном предприятии

В процессе инновационной деятельности предприятие может функционировать с наибольшей результативностью, лишь четко ориентируясь на определенный объект и руководствуясь максимальным учетом воздействий факторов внешней и внутренней среды...

Особенности развития малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан

В рыночной экономике предприятие не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показатель конкурентоспособности продукции. При вступлении на новые сегменты рынка, расширении производства...

Разработка производственной программы ОАО "Красноярсккрайуголь"

Существенными отличиями углей малых разрезов от угля конкурирующих крупных компаний являются наиболее благоприятные экологические характеристики (меньше выбросов серы, ниже зольность, влага, летучие вещества), более высокая теплота сгорания...

Понятие "конкурентоспособность организации" является рыночным, многофакторным и междисциплинарным. Оно исходит из конкуренции и проявляется в конкурентных преимуществах предприятия. Конкуренция - это состязательность...

Технико-экономическое обоснование проекта машиностроительного предприятия

Все количества процессов (явлений), которые происходят на производстве разных отраслей народного хозяйства, можно условно разделить на две группы - традиционные и инновационные...

Всю систему факторов конкурентоспособности инновационной организации можно подразделить на две основные группы. Первая группа состоит из факторов конкурентного преимущества организации. В эту группу внутренних факторов входят различные аспекты рыночной деятельности предпринимательской организации, а также параметры, отражающие степень использования факторов производства. Вторая группа факторов (внешних) включает параметры социально-экономической среды, находящиеся вне среды непосредственного влияния организации.

Кроме внутренних и внешних факторов следует выделить факторы, оказывающие непосредственное влияние на уровень конкурентоспособности организации (элементы).

С учетом всего вышеизложенного система основных факторов конкурентоспособности предпринимательской организации может быть представлена трехуровневой структурой, первый уровень которой представляют элементы конкурентоспособности организации, а второй и третий уровни - собственно внешние и внутренние фактор (см. рисунок 1).

Приведенная классификация факторов конкурентоспособности инновационной организации обеспечивает адекватность анализа и выявления причин неконкурентоспособности инновационной организации, обеспечивает адекватность анализа и выявления причин неконкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Среди внутренних факторов конкурентоспособности организации важная роль принадлежит технологическому фактору, который включает в себя технический уровень продукции и собственно технологию производства. Конкурентоспособность технологии - базовая категория по отношению к конкурентоспособности предпринимательской организации. Она во многом зависит от конкурентных возможностей взаимодействующих средств производства и рабочей силы, зависит также от внешних факторов (технологического процесса в масштабах страны и за рубежом, развитости рынка инноваций, развития науки).

Основной формой конкуренции в инновационной сфере является научно-техническое превосходство новой продукции, которое определяется превосходством научных достижений инженерно-технических работников (интеллектуальной собственности). Наука имеет ценность как выражение интеллектуального труда. Конкурентоспособность продукции можно оценить уровнем новейших изобретений и результатом научного поиска.

В целях обеспечения конкуренции между инновационными организациями в решении закрепленных за ними научно-технических проблем следует осуществить в отраслях народного хозяйства переход к проектированию на конкурентной основе образцов новой техники, технологии, материалов, имеющих важнейшее народнохозяйственное значение, проводить открытые конкурсы по решению важнейших научно-технических задач с участием зарубежных ученых и организаций при обязательном условии внедрения полученных результатов в производство, целесообразно создавать научно-технические консультативные и внедренческие организации для оказания содействия в использовании новейших достижений науки и техники, изучить передовой опыт в развитых странах по совершенствованию экономического механизма научно-технического прогресса

Конкуренция заставляет инновационных предпринимателей идти на рынок инноваций, участвовать в его формировании:

развивать собственную научную и научно-техническую экспериментальную базу для проведения НИОКР

заключать договора на проведение НИОКР сторонней организацией

приобретать лицензии на право производство продукции (оказании услуг)

покупать готовую продукцию, технологии, ноу-хау и другую интеллектуальную собственность

инвестировать в предпринимательскую деятельность.

Определение конкурентоспособности товара

Нужно отметить три основных пункта при определении конкурентоспособности изделия:

  • 1) конкурентоспособность любого товара может быть определенная только в результате ее сравнения с другими изделиями, а, следовательно, является относительным показателем;
  • 2) показатель конкурентоспособности показывает отличия данного изделия от изделия-конкурента с учетом степени удовлетворения конкурента конкретной общественной потребности;
  • 3) для определение конкурентоспособности товара необходимо также учитывать расходы на маркетинг и расходы потребителей на приобретение и использование изделия.

Конкурентоспособность товара - это совокупность потребительских свойств товара, которые характеризуют его отмену от изделия-конкурента за степенью соответствия конкретным общественным потребностям, а также с учетом затрат на их удовлетворения. Такой показатель будет показывать уровень конкурентоспособности изделия в соответствии с изделием конкурента.

І. Анализ рынка и выбор за базу сравнения наиболее конкурентоспособного товара.

Образец должен принадлежать к той же группе товаров, что и анализируемое изделие, быть наиболее репрезентативным для данного рынка, иметь значительный круг поклонников.

II. Определение набора сравнивающих параметров.

Для определения набора сравнивающих параметров исходят из того, что часть параметров характеризует потребительские свойства товара, а часть - его экономические свойства. Потребительские свойства исследующегося товара, из которых складывается его полезный эффект, описывают набором "жестких" и "мягких" потребительских параметров.

"Жесткие" параметры описывают важные функции товара и связаны с ними основные конструктивные характеристики, что предоставлено изделию. К "жестким" параметрам относятся:

  • 1) технические:
    • - параметры назначения (классификационные, технически эффективные, конструктивные);
    • - эргономические.
  • 2) регламентирующие параметры соответствия с международными и национальными стандартами, нормативами, законодательными актами и тому подобное.

"Мягкие" параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка). На современном этапе прослеживается тенденция к росту значения "мягких" параметров, ведь рынок наполнен товарами с почти одинаковыми "жесткими" параметрами.

Определение набора потребительских параметров товара является основным в анализе его конкурентоспособности. Определение "преимуществ" товара за каждым с параметров поручают сформированной на фирме группе экспертов, которые владеют реальной рыночной информацией. Можно проверить произведенные экспертами выводы посредством одного с "полевых" методов исследования рынка. Избранные параметры становятся главным объектом исследований.

Аналогично определяется набор экономических (стоимостных) параметров товара, которые характеризуют его основные экономические свойства (расходы на приобретение и использование выбора в течение всего периода эксплуатации или потребления) :

С = С1 + С2 +... + Ст = ? Сі (1.2)

где С1 - цена приобретения изделия;

С2 - расходы на его транспортировку;

С3 - расходы на его установление;

С4 - расходы на его эксплуатацию;

С5 - расходы на его ремонт;

С6 - расходы на техническое обслуживание;

С7 - расходы на обучение персонала;

С8 - страховые взносы и тому подобное.

В совокупности все эти расходы складывают цену потребления - сумму средств, которая расходуется потребителем при приобретении и необходимую потребителю для использования товара в течение всего срока эксплуатации. Цена приобретения грузовика С1 меньше цены ее потребления в 5-6 раз, пассажирского самолета - в 7-8 раз, дизельного генератора - в 4-5 раз. Расчет показателя конкурентоспособности. Конкурентоспособность товара оценивается по интегральным показателем конкурентоспособности, который определяется по формуле:

конкурентоспособность инновационный потребление

где Ітп - индекс потребительских параметров (индекс качества);

Іен - индекс экономических параметров.

Для оценки соотношения параметров исследующегося выбора и базового образцу нужно определить их количественно. Каждый "жесткий" параметр имеет определенную величину, которая определяется в принятых единицах - киловаттах, миллиметрах и тому подобное. Относительный параметр qi определяется как соотношение фактической величины параметру исследующегося товара к фактической величине параметру базового товара

где Рд - значение параметру данного изделия;

Рб - значение параметру базового изделия.

Параметрические индексы можно определить и для "мягких" параметров, которые тяжело подвергаются количественной характеристике. Для этого используют органолептические методы, то есть определение в цифровой (бальной) форме результатов субъективного восприятия человеком некоторых свойств объекта. самой Точной является экспертная оценка, потому что основанием для нее является не только техническая оценка товара, но и практика (интуитивная оценка) маркетинговой деятельности, учета особенностей организаций-потребителей, их пожеланий. Такие методы называют квалиметрическими. После обобщения определяется общая количественная оценка "мягкого" параметру, которую сопоставляют с оценкой этого параметру базового товара.

Оценка степени удовлетворения потребностей покупателя потребительскими свойствами товара проводится посредством индекса качества Ітп, который рассчитывается по формуле :

где п - число анализируемых параметров, которые характеризуют потребительские свойства товара;

гі - коэффициент весомости і-го параметру;

qi - относительный параметр качества і-го параметру.

Коэффициенты весомости гі устанавливаются экспертами, специалистами поданному виду техники. Сумма значений коэффициентов весомости сравнивающих параметров равняется 1.

Оценка экономических параметров проводится посредством индекса экономических параметров, который определяется по формуле :

где Sд и Sб - соответственно цена потребления исследующегося товара и базового образца.

Важное значение имеют не только технические и экономические параметры, а также организационные преимущества, в частности, система ценовых скидок; условия платежа за товары, условия поставки, комплект поставок, сроки и условия гарантий. Западные экономисты нередко предлагают нетрадиционные критерии оценки конкурентоспособности. Например, Парижская торгово-промышленная палата рассматривает степень новизны, наличие каналов распространения информации, мероприятия по сбыту, гибкость изделия относительно потребностей конкретного рынка, финансовые условия операции как важные факторы, которые влияют на конкурентоспособность товара.

Следующим шагом является определение интегрального показателя конкурентоспособности изделия К, которое показывает уровень его привлекательности для потребителя в сравнении с базовым образцом. Если К меньше 1, то конкурентоспособность исследующегося товара ниже; если К больше 1, то конкурентоспособность выше конкурентоспособности базового образца. Заданием предприятия-производителя является достижение максимально большей конкурентоспособности своего товара, который достигается посредством совершенствования потребительских характеристик, уценки потребления товара и расширения круга организационных преимуществ.

Конкурентоспособность инновационного товара в современных условиях

Индустриализация, массовое производство, рост среднего дохода на душу населения, превращения рынков в рынки покупателя вызывали коренные изменения в поведении потребителей. Наряду с ценой, при принятии решения о покупке все более важную роль играют такие характеристики товара как качество, дизайн, технический уровень, уровень обслуживания, гарантии, марка и тому подобное. В этом понимании политика цен соединяет все решения маркетинга, направленные на формирование отношения "цена-качество", величина которого может быть измененная двумя способами:

  • - путем вариации вознаграждения за определенное качество;
  • - путем вариации качества при сохранении цены.

В обоих способах качество рассматривается в широком понимании, интегрируя выгоды и расходы как объективного, так и субъективного характера (потеря времени, комфорта или появление ощущения потерянной выгоды).

Значительная часть новейших акций (требований) формируется сегодня в сфере дистрибуции, которая означает власть торговли в выборе для продажи того или другого товара. На первое место торговля ставит такой критерий как привлекательность для себя, а именно: величина торговой уступки, скорость складского оборота, условия поставки и платежа, влияние продукта на другой ассортимент.

Следующий этап касается результатов: проверки товара на пригодность, надежность, а также проверки отношения "цена-качество". Существенное влияние на торговлю осуществляет участие производителя в поддержке сбыта путем предоставления ей дополнительных услуг (оформление витрин, торговых помещений, обслуживания клиентов, быстрая доставка, сохранение и тому подобное). Наличие изложенных критериев создает условия мотивации активной политики в распространительской а также - в торговой сфере, что определенным образом формирует вклад в конкурентоспособность продукции.

Шансы сбыта некоторых товаров, особенно технически сложных, очень зависят от уровня обслуживания клиентов, поскольку это обеспечивает им безопасность и гарантии. В целом услуги можно разделить на технические и торговые. Техническое обслуживание заключается в возобновлении функций товара, в помощи при решении проблем из использования товара, в проверке совместимости товара с другими товарами, в предоставлении информации для сохранения или увеличения производительности и тому подобное. Касаемо ТПП такие услуги могут выражаться у монтажа, инспекции, техобслуживании, ремонте и поставке запасными частями.

Наряду с техническим существует торговое обслуживание клиентов, к которому относятся консультации и доставка, осведомление о ценах, индивидуальное содействие и готовность помочь, приспособление к другим желаниям потребителей (например, получение информации об использовании товара, о качестве конкретных продуктов, о возможном улучшении, о новых сферах использования). В целом, выполнение функций обслуживания обеспечивает привлечение покупателей, поддержку продажи, осведомление.

Из общего комплекса работ из обслуживания клиентов выделяются гарантийные услуги, которые касаются гарантий длительности использования, надежности работы и тому подобное. Формирование эффекта привлечения клиентов за счет гарантийного обслуживания зависит от его объема, а также скорости и качества выполнения.

Изготовление продукта само по себе еще не означает удовлетворения потребности. Чаще всего должно быть кроме этого выполнения ряда услуг, а именно: перебаротка пространственных и часовых расстояний между производством и потреблением, обеспечение клиентам необходимого количества и качества, предоставление льготных условий оплаты продукции (отсрочка) и тому подобное. Выложенное касается, в первую очередь, покрытие расходов, вызванных перемещением продукта в просторе и времени, которое генерирует следующие проблемы:

  • - как распределить между покупателем и продавцом затраты на транспортировку, сохранение, страхование, документирование, пошлину, проверку качества и тому подобное;
  • - где должно произойти, так называемый, переход риска с продавца к покупателю.

От эффективного решения этих проблем в определенной мере в то же время зависит и привлекательность покупки для потребителя, и прибыльность деятельности производителя. Ведь, в первую очередь, более-менее точно можно посчитать затраты, вызванные изменением времени поставки. Однако намного тяжелее определить связь между сроком поставки и верностью клиентов. Без сомнения, особенные услуги относительно срочности поставки повышают привлекательность продукции, однако встает вопрос о границах их эффективности. Так, в некоторых отраслях конкуренция настолько сильная, что даже незначительное превышение обычного времени поставки приводит к серьезным потерям в сбыте. поэтому предприятия пытаются придерживать такой готовности к поставке, чтоб не переступить эту "критическую границу". Кроме этого, с позиции общеэкономических целей существует и постоянная неограниченная готовность к «поставки» предприятия и коммунального хозяйства, больниц, транспорта, а также общегосударственные стратегические товарные запасы.

Понятие «инновация» появилось в научных исследованиях в XX в. и первоначально означало проникновение некоторых элементов одной культуры в другую (обычаев, способов организации жизнедеятельности, в том числе производства). Инновации есть результат деятельности по обновлению, преобразованию предыдущей деятельности, приводящий к замене одних элементов другими либо дополнению уже имеющихся новыми.

В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.

Под инновацией (англ. «innovation» -- нововведение, новшество, новаторство) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления .

Понятие «инновации» как экономической категории ввел в научный оборот австрийский экономист И. Шумпетер. Он впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций производственных факторов и выделил пять типичных изменений в развитии, т.е. вопросов инноваций:

  • 1) использование новой техники, технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;
  • 2)внедрение продукции с новыми свойствами;
  • 3)использование нового сырья;
  • 4)изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;
  • 5)появление новых рынков сбыта .

Эти положения И. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее, в 30-е годы, он уже ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

Термин «инновация» стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т. п.

Инновационная деятельность в экономике объясняется двумя гипотезами.

Согласно первой -- в основе этого процесса лежит технологический толчок, а второй -- давление рыночного спроса.

Гипотеза технологического толчка основана на идее автономного развития науки, не придающей значения обратной связи между экономической средой и направленностью технического прогресса. Близкой к данной гипотезе является гипотеза экономического эффекта, взаимоувязывающая изобретательскую активность и частоту последующих инноваций.

Гипотеза «рынок -- тяга» увязывает рост инновационных возможностей экономики с требованиями рынка, с появлением новых отраслей и реконструкцией старых. Японский экономист Т. Коно считает, что существует четыре источника идей, на которых основываются инновации: потребности рынка; возможности науки; потребности и политика компаний; подражание действующим компаниям.

Гипотеза рыночного спроса не полностью объясняет колебания изобретательской активности, неопределенности результатов инновационного труда. По-видимому, следует отказаться от упрощенной линейной зависимости научных исследований и экономического спроса. .

Все факторы, влияющие на инновационную деятельность, функционируют комплексно и взаимообусловлены в реальной действительности. Появление нововведений зависит от факторов, взаимодействующих друг с другом, что затрудняет выделение приоритетных из них. Для анализа закономерностей появления нововведения целесообразно использовать модели, основанные на принципе случайности .

Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.

При осуществлении инновационной деятельности различаются ее объекты и субъекты. Объектами инновационной деятельности являются разработки техники и технологий предприятиями, находящимися независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на территории страны.

Субъекты инновационной деятельности -- юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной деятельности. Права субъектов гарантируются Конституцией Российской Федерации. Среди субъектов могут быть и инноваторы.

Нововведения и способность к их внедрению («инновативность») обеспечивают компании определенные преимущества в межфирменном соперничестве. Основная сфера соперничества это -- рынок, поэтому главным для выявления экономической значимости нововведения является успешность выступления фирмы в рыночной конкуренции с использованием нововведения.

Современное понятие конкурентоспособности компании является комплексным и многомерным.

Под конкурентоспособностью понимается способность компании создавать и использовать стратегические факторы успеха, выделяющие ее среди конкурентов и дающие определенные рыночные преимущества ее продукции.

В настоящее время можно выделить несколько групп факторов конкурентоспособности (рис. 1):

Качественная составляющая включает в себя технико-экономические параметры продукции (капиталоемкость, наукоемкость, технические параметры, долговечность, экономичность, надежность и т. д.), эргономические параметры (антропометрические, психологические и гигиенические показатели), экологические параметры и патентную чистоту товара. Все вышеназванные параметры составляют понятие качества продукции и подробно рассматриваются в маркетинговой литературе.

Рисунок 1 - Группы факторов конкурентоспособности

Следующий фактор - маркетинговая составляющая конкурентоспособности. Она характеризует фирму с точки зрения эффективности применения комплексных маркетинговых мер воздействия на рынок. Успех компании на современном цивилизованном рынке во многом определяется степенью ориентации на запросы потребителей, умением создавать и корректировать спрос, формировать рыночные ниши, наличием эффективной сбытовой и коммуникационной политики.

Коммерческая составляющая является третьим фактором конкурентоспособности и включает в себя опыт коммерческой деятельности компании, использование гибкой ценовой политики и организацию послегарантийного обслуживания, лояльность отношений с контрагентами, умение вести переговоры и заключать выгодные сделки, аккуратность в ведении деловых операций.

Относительно новым фактором конкурентоспособности является имидж компании, или ее гуд-вилл. В данное понятие включается известность фирмы и ее корпоративного бренда, степень лояльности потребителей по отношению к продукции фирмы, размеры и характер интеллектуальной собственности. Оценка денежного выражения гуд-вилл происходит путем вычитания из рыночной стоимости компании балансовой суммы ее материальных активов. Репутация и рыночный вес фирмы приобретают все большее значение и зависят как от всех вышеназванных факторов конкурентоспособности, так и от исторического прошлого, особенностей корпоративной культуры и миссии компании .

Основываясь на предложенном толковании конкурентоспособности, можно сделать вывод о роли инноваций в положении компании на рынке. В каждой из четырех групп факторов конкурентоспособности особую роль играет инновационный аспект ее деятельности. Так, например, понятие качества неразрывно связано с наукоемкостью продукции, что, в свою очередь, невозможно без использования новейших технологий. Постоянные изменения потребительских предпочтений требуют создания нового дизайна продукции, наполнения его новыми функциональными характеристиками, использования новых экологических стандартов и т. д. Без данных нововведений говорить о высоком качестве продукта проблемно.

Маркетинговые инновации, являются ли они следствием продуктовых нововведений или носят обособленный характер, также влияют на конкурентоспособность компании и характеризуются высокой эффективностью в борьбе за рынки сбыта.

Имидж инновативной компании, способной гибко и «безболезненно» реагировать на любые изменения во внешней среде, является привлекательным как для инвесторов, так и для потребителей.

Таким образом, в современных условиях существует зависимость между конкурентоспособностью компаний и интенсивностью их инновационной деятельности. А в силу того, что деятельность компаний все более приобретает международный характер, инновативность становится одним из основных факторов конкурентоспособности международных компаний.

Возрастание роли инновационного менеджмента в конкурентных действиях подчеркивается многими экономистами.

«Для того чтобы стать конкурентоспособными, -- пишет американский ученый Х. Мальгрем, -- управление компаний должно осуществляться таким образом, чтобы быстрая адаптация к новым условиям стала образом жизни на всех уровнях экономической деятельности». Д. Эбшайр, американский специалист по проблемам международных отношений, подчеркивает рост значения «неосязаемых» элементов конкурентоспособности (контроль качества, система использования ресурсов, взаимоотношения труд--менеджмент). По его мнению, «недостаточные производственные инвестиции и вложения в НИОКР, слабая кооперация между менеджментом и персоналом, чрезмерное государственное регулирование и ориентация руководителей на выработку краткосрочной стратегии имели своим результатом ослабление конкурентных позиций США» .

Новым фактором для реализации глобального подхода является стремление опередить конкурентов с выходом на рынок с новыми изделиями и услугами. Компании уделяют особое внимание экспорту капитала при освоении производства новой продукции и захвату позиций на зарождающихся рынках. Прямые капиталовложения с целью выпуска новых товаров способствуют опережению иностранной конкуренции и дают фирме ряд преимуществ по сравнению с таким методом внешней экспансии, как продажа лицензии. Последнее особенно справедливо для товаров, находящихся на ранних этапах ЖЦТ.

Основы конкурентоспособности продукции закладываются в сфере производства и главное -- на этапе исследований и разработок, где вырабатываются новые научно-технические решения, эти решения оформляются в заявки на получение патентов, а затем и в патенты. В дальнейшем на базе патентов развивается охраняемое правом производство новых изделий либо происходит процесс уступки прав на производство новой продукции через продажу лицензий. Таким образом, этап, на котором закладываются основы рыночного соперничества компаний, называют научно-технической конкуренцией. Сущность ее -- соперничество за овладение научно-техническими ресурсами, позволяющими извлекать добавочную прибыль. Право собственности на часть этих ресурсов может охраняться законом (патенты, лицензии, коммерческие секреты), а часть -- нет (квалифицированные специалисты).

Внедрение нововведения -- это непрерывные усилия фирмы по освоению открытия, цепь улучшений, приобретающих значение только в ходе экстенсивного процесса дополнительного конструирования, модификации и множества мелких эволюционных улучшений, которые доводят его до рынка. Все это объединяется термином «опытно-конструкторские работы» в общем контексте научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР) .

Направление технологического развития, которого придерживается та или иная фирма в конкретной отрасли, определяется как и общими, присущими всем компаниям признаками, так и факторами специализации, которым в силу специфических факторов следует та или иная компания. В силу субъективных обстоятельств научно-технический прогресс осуществляется в разных странах неодинаковыми темпами. При этом фактор «инновативности» необязательно предполагает обладание или вторжение в область только передовой технологии. «В управлении инновационным процессом нет ничего магического, что ограничивало бы его фирмами передовой технологии», -- отмечает американский специалист по управлению Дж. Ридз.

Инновационное развитие, таким образом, не является привилегией фирм передовой технологии и представляет собой скорее социально-экономическое, нежели научно-техническое явление. Многие научные открытия, особенно в области фундаментальных наук, широко публикуются и не являются собственностью одной фирмы или страны. Поэтому их распространение в значительной степени способствует развитию инновационной деятельности во всех государствах мира, что не без оснований позволяет утверждать: «развитие нововведений во всех странах способствует обострению соперничества между компаниями разных стран».

Основная масса «новой продукции» представляет собой улучшенные варианты уже выпускавшейся продукции, отличающиеся изменением отдельных потребительских характеристик (стилем, цветом, формой и т. п.).

Инновационная деятельность может принимать различные формы, однако конечная цель -- повышение эффективности деловых операций присутствует практически в каждой конкурентной стратегии.

Успех инновационной активности компании, то есть реализация фирменной конкурентоспособности в рыночных условиях, зависит от деятельности компании, в ходе которой постоянно осуществляются внедрение, совершенствование и замена продукции, производственных процессов и методов сбыта. Основу этой деятельности составляют нововведения, которые проходят три стадии:

на первой стадии нововведение стимулируется монопольным доходом, который оно обеспечивает его внедряющей фирме;

на второй стадии технические и коммерческие преимущества постепенно уменьшаются по мере того, как другие фирмы заимствуют первоначальную идею нововведения;

на третьей стадии монопольная прибыль исчезает или значительно снижается -- экономическая система «поглощает» нововведение и возвращается в состояние равновесия, но уже нового.

Особенно важными являются вторая и третья стадии. За каждым нововведением следует заимствование (копирование нововведения) и фирма, осуществляющая нововведение, стремится к тому, чтобы деятельность фирм-имитаторов (копирующих фирм) не снижала норму ее монопольной прибыли. инновация конкурентоспособность менеджмент предприятие

Это составляет сущность процесса успешной инновационной деятельности, в котором технологическое нововведение, его внедрение и распространение тесно взаимосвязаны. Отсюда следует вывод относительно одного из принципов успешной инновационной деятельности -- перманентности. За каждым нововведением, таким образом, должно следовать новое -- это, с одной стороны, обеспечивает имидж инновативности, а с другой -- не позволяет конкурентам лишить компанию монопольной прибыли за счет копирования нового продукта или технологии.

Некоторые инновации создают конкурентные преимущества, порождая принципиально новые благоприятные возможности на рынке, или же позволяют заполнить сегменты рынка, на которые другие соперники не обратили внимания.

Если конкуренты реагируют медленно, то такие инновации приводят к конкурентным преимуществам. Например, в таких отраслях, как автомобилестроение и бытовая электроника, японские компании добились исходных преимуществ за счет особого внимания к компактным моделям, имеющим меньшие размеры, потребляющим меньше энергии, которыми пренебрегали их иностранные конкуренты, считая такие модели менее выгодными, имеющими меньшее значение и менее привлекательными.

На международных рынках инновации, которые приносят конкурентное преимущество, предугадывают как внутренние, так и внешние потребности.

Так, например, как только вырос международный интерес к безопасности продукции, шведские компании - такие, как Volvo, Atlas Copro и AGA имели успех на рынке, предугадав благоприятные возможности рынка в этой сфере. В то же время инновации, которые являются своевременными для внутреннего рынка, могут даже мешать достижению конкурентного успеха в международных масштабах.

Например, притягательность мощного оборонного рынка США отвлекла внимание американских компаний по производству материалов, инструментов и механизмов от привлекательных мировых коммерческих рынков.

В процессе внедрения новшеств и внесения улучшений большое значение имеет информация - информация, которая либо недоступна конкурентам, либо которой они не ищут. Иногда инновации являются результатом простых вложений в исследования и развитие или в изучение рынка. Чаще инновации появляются в результате целенаправленных усилий, из открытости и поиска верных решений без ослепленности какими-либо предположениями или шаблонным здравым смыслом .

Инновации могут также возникать при расширении сферы активности компании, при вовлечении новых ресурсов, навыков или перспектив в новую отрасль. Они могут приходить от другой нации, с другими условиями или методами ведения конкурентной борьбы.

За исключением очень небольшого числа случаев инновации являются результатом необычных усилий. Компания, успешно внедряющая новые или лучшие способы ведения конкурентной борьбы, преследует свою цель неотступно, часто проходя через серьезную критику и преодолевая существенные препятствия. В действительности для достижения успеха при внедрении новшества обычно требуется давление, осознание необходимости и даже определенная агрессивность: страх потерь оказывается достаточно часто даже более мощной движущей силой, чем надежда на выигрыш.

Инновативность - движущий фактор конкуренции на рынке производства товаров и услуг. Если, после того как компания достигает конкурентных преимуществ благодаря нововведениям, то удержать лидирующие позиции на рынке она может удерживать только с помощью постоянных улучшений. Практически любое достижение можно повторить. Корейские компании практически достигли возможностей своих японских конкурентов в массовом производстве стандартных цветных телевизоров и видеомагнитофонов. Конкуренты сразу же и обязательно обойдут любую компанию, которая прекратит совершенствование и внедрение инноваций.

На правах рукописи

гайфутдинова оксана сергеевна

управление инновационной конкурентоспособностью промышленных предприятий

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями и инвестиционной деятельностью

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Пермь, 2006

Диссертационная работа выполнена на кафедре экономической теории и мировой экономики ГОУВПО Пермский государственный университет им. .

Научный руководитель: ,

Научный консультант: ,

Официальные оппоненты: ,

доктор экономических наук, профессор

кандидат экономических наук, доцент

Ведущая организация – Южно-Уральский государственный

Университет

Защита состоится «28» декабря 2006 г., в 17 часов, на заседании диссертационного совета ДМ 212.189.07 при ГОУВПО Пермский государственный университет им. по адресу: г. Пермь, ул. Букирева, 15.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУВПО Пермский государственный университет им. .

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор физико-математических наук,

доцент

I . общая характеристика работы

Актуальность исследования. Более десяти лет назад в нашей стране начались социально-политические и институционально-экономические преобразования, Россия встала перед выбором наиболее перспективных стратегий и направлений экономического развития. Решение данной задачи имеет приоритетное значение для российских предприятий как первичных звеньев экономической иерархии. Для того, чтобы российская экономика, а именно российские предприятия смогли составить конкуренцию иностранным компаниям, необходимо иметь конкурентоспособное производство, сопровождаемое высоким качеством продукции и низкими издержками. Одним из факторов, способных повысить конкурентоспособность российских предприятий, является фактор инновационного развития, который предполагает взаимосвязанное становление научно-технической, производственной, финансовой, социальной деятельности в условиях новой институциональной среды. Однако необходимо обратить внимание на бытующее ошибочное мнение о том, что для предприятий определенных отраслей внедрение инноваций можно и исключить, так как они имеют изначально выгодное положение, которое позволяет им чувствовать себя достаточно вольготно на рынке. Такая позиция не только не позволяет ответить на вопрос, какой из многочисленных предполагаемых путей подхода к развитию экономики имеет действительную перспективу, но и противоречит всему накопленному (как отечественному, так и мировому) опыту инновационного развития экономики. Главное в этом опыте применительно к российским предприятиям заключается не в выборе тех или других направлений инновационного развития, а в осмыслении концептуальных и методических подходов к построению оценок влияния инновационных разработок и продуктов на конкурентоспособность фирм с целью построения эффективной инновационной политики предприятия. Независимо от того, в каком положении изначально находится предприятие, какую долю рынка оно занимает, каково оно по своим размерам, что представляет собой его организационно-правовой статус и т. д., любая внедренная инновация приведет к увеличению прибыли за счет оптимизации производства, системы управления и т. д.

Мировой опыт свидетельствует о том, что в экономике, основанной на знаниях, альтернативы инновационному пути развития просто нет. Создание, внедрение и широкое распространение новых продуктов, услуг, технологических процессов становятся ключевыми факторами роста объемов производства, занятости, инвестиций, внешнеторгового оборота . Именно здесь кроются наиболее существенные резервы улучшения качества продукции, экономии трудовых и материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и повышения его эффективности. Все это, в конечном счете, предопределяет конкурентоспособность предприятий и выпускаемой ими продукции на внутреннем и мировом рынках, улучшение социально-экономической ситуации в стране.

Таким образом, на современном этапе развития рыночных отношений в России важнейшим фактором формирования конкурентоспособности многих отраслей и предприятий, их развития и укрепления становится интенсификация инновационной деятельности . При этом необходимо иметь инструменты определения инновационной конкурентоспособности предприятий, возможности сравнения ее по предприятиям различных регионов, отраслей, стран и на этой основе, с целью дальнейшего развития предприятий и повышения их конкурентоспособности на мировых рынках, уметь управлять показателями инновационной деятельности.

В таком контексте перед предприятиями всех отраслей промышленности стоят одни и те же проблемы: в условиях глобализации , охватывающей все новые и новые сферы деятельности, конкуренция обостряется не только в национальных рамках, но и на мировых рынках. Поэтому отечественным предприятиям приходится все активнее и острее соперничать по качеству и техническому уровню продукции с зарубежными компаниями, которые по ряду позиций имеют определенные преимущества.

Степень научной разработанности проблемы. Вопросы инновационного развития изучались в работах таких известных ученых, как: Ф. Котлер, Й. Шумпетер, Ф. Янсен, а также в работах российских экономистов, и многих других.

Вопросам формирования и реализации инновационного потенциала экономики посвящены работы отечественных ученых-экономистов, A. M. Войчинского, A. M. Илышева, и других. Исследованию проблем формирования и поддержки инновационного потенциала предприятий в условиях переходной экономики посвящены работы и. Формированию и использованию инновационного потенциала в условиях глобальной информатизации общества и становления «информационной экономики» посвящены работы С. Дятлова, Р. Нижегородцева, С. Никитина. Значительный вклад в разработку проблем постиндустриального общества и инновационной экономики внесли зарубежные ученые: Д. Белл, П. Друкер, Д. Кларк, Г. Менш, Р. Портер, Б. Санто, Р. Солоу, Б. Твисс, Р. Фостер, Й. Шумпетер и др.

Анализ конкурентоспособности представлен в работах таких известных зарубежных ученых, как: М. Альберт, П. Друкер, М. Мескон, М. Портер, Ф. Хедоури и др. и отечественных ученых: , Г. Долинского, С. Светунькова, И. Соловьева, И. Фоминского и др. Расчет интегральной конкурентоспособности представлен в работах и. Исследованиям конкуренции и взаимодействия различных хозяйствующих субъектов в многоуровневых иерархических системах посвящены работы, и других.

В тоже время вне научных исследований до сих пор остается такой вопрос как инновационная конкурентоспособность, хотя в экономической практике это понятие употребляется все более широко. В частности, термин инновационная конкурентоспособность используется в работах, Н. Савчука, С Шилова и ряде других. Однако отсутствует единое мнение по поводу данного термина и его строгая формулировка, не рассчитывается уровень инновационной конкурентоспособности, что не позволяет оценить активность инновационной деятельности различных предприятий и определить слабые и сильные стороны в их инновационных стратегиях. Малоизученными являются и проблемы оценки инновационного потенциала, характера влияния инновационных решений на социально-экономические показатели развития предприятий, а также проблемы выбора оптимального сочетания внутренних и внешних инноваций, в частности вопрос о пределах инновационных заимствований (частично эти вопросы рассмотрены в работах, , ,, ).

Таким образом, особая актуальность проблемы управления инновационной конкурентоспособностью промышленного предприятия и ее повышения, недостаточная теоретическая изученность ключевых аспектов данной проблемы определяют необходимость систематизации и углубления знаний в данной области. В связи с этим возникает потребность в дальнейшем развитии теоретических представлений и методологических положений о сущности, основных факторах, методах оценки инновационной конкурентоспособности различных хозяйствующих субъектов, в разработке основ управления ею, методических рекомендаций по формированию и реализации программы инновационного развития предприятий. В связи с выше изложенным определились цель, структура и задачи диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка теоретико-методологического подхода к управлению инновационной конкурентоспособностью предприятия.

В соответствии с обозначенной целью в работе поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать и обобщить эволюцию научных подходов к понятию инновационной конкурентоспособности.

2. Выявить и дать оценку основных факторов, оказывающих влияние на развитие и формирование инновационной конкурентоспособности российских предприятий и управления ею.

3. Проанализировать существующие методики оценки инновационного потенциала и инновационной конкурентоспособности, оценить их преимущества и сложности применения.

4. Разработать методику оценки инновационной конкурентоспособности, наиболее объективно учитывающую российские условия; адаптировать и апробировать эту методику на примере отдельного предприятия кабельной промышленности.

5. Выявить сильные и слабые стороны инновационной политики конкретного предприятия, оценить факторы и условия, влияющие на развитие его инновационной конкурентоспособности; разработать рекомендации по повышению инновационной конкурентоспособности конкретного предприятия.

Объект исследования. Объектом исследования являются предприятия кабельной промышленности России.

Предмет исследования. Предмет исследования - определение и управление инновационной конкурентоспособностью промышленного предприятия.

Теоретическая и методологическая база исследования. Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области современных теорий инноваций, теорий конкуренции, теории глобализации, микроэкономики, инновационного и стратегического менеджмента, а также в области управления инновационными процессами в рамках различных экономических субъектов. Методологическую основу диссертационной работы составляет единство системного, логического и исторического подходов, предполагающее целостное исследование процессов и явлений в условиях конкретной национальной институциональной среды.

Решение отдельных задач осуществлялось с помощью методов структурного, факторного, сравнительного анализа, методов экономико-математической обработки статистических материалов, методов социально-экономического прогнозирования и моделирования.

Информационная база исследования. Информационной базой исследования явились официальные материалы Евростата и ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития); материалы статистической отчетности Госкомстата России и субъектов РФ; информационные сборники; бухгалтерская, финансовая и аналитическая отчетность по промышленным предприятиям кабельной отрасли; отчеты и бюллетени некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «Международная Ассоциация «Электрокабель»; аналитическая информация ведущих российских информационных и консалтинговых агентств, другие источники информации.

Научная новизна полученных результатов.

2. Разработан подход к оценке уровня инновационной конкурентоспособности, адаптированный к принципам многоуровневого анализа экономики и отражающий особенности управления уровнями иерархии.

3. Предложен многоцелевой механизм управления инновационной конкурентоспособностью промышленного предприятия, ориентированный на создание комплексной программы инновационных решений и предусматривающий алгоритм выбора оптимального соотношения между внутренними и внешними инновациями, систему мониторинга инновационной конкурентоспособности предприятия.

4. На основе идентификации факторов повышения инновационной конкурентоспособности промышленных предприятий, учета отраслевых особенностей функционирования предприятий и социально-экономических последствий их инновационной деятельности, разработана и апробирована система управления инновационной конкурентоспособностью промышленных предприятий кабельной отрасли России.

Научные положения, сформулированные в диссертации, соответствуют требованиям Паспорта специальностей ВАК Минобразования и науки РФ специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями и инвестиционной деятельностью»: 4.1 – развитие теоретических основ, методологических положений; совершенствование форм и способов исследования инновационных процессов в экономических системах; 4.2. – развитие методологии и методов оценки, анализа, моделирования и прогнозирования инновационной деятельности в экономических системах; 4.10. – разработка институциональных форм, эффективных структур и систем управления инновационной деятельностью.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что разработанные автором теоретико-методологические подходы и принципы формирования инновационной конкурентоспособности экономических агентов расширяют имеющиеся представления о конкурентоспособности хозяйствующих субъектов в условиях усиления глобальных тенденций экономического развития и ее повышающейся зависимости от инновационных факторов.

Прикладная значимость исследования заключается в том, что основные теоретико-методологические положения и прикладные разработки могут быть использованы в практической деятельности промышленных предприятий по формированию программ принятия инновационных решений и повышения инновационной конкурентоспособности, в деятельности экономических агентов на различных уровнях экономической иерархии (ассоциаций, объединений промышленных предприятий, территориальных сообществ, городов, регионов, отраслей и секторов экономики).

Апробация результатов исследования. Основные выводы и положения диссертационного исследования докладывались и были опубликованы в материалах международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях, в том числе: «Современный финансовый рынок РФ» (Пермь, 2001); «Экономика и управление: актуальные проблемы и поиск путей решения» (Пермь, 2003); «Взаимодействие реального и финансового секторов экономики: актуальные проблемы и поиск путей решения» (Пермь, 2003); «Информация, Инновации, Инвестиции» (Пермь, 2003); I межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых-экономистов (Пермь, 2005); «Инновационные технологии» (г. Варна (Болгария), 2005); «Экономическая теория, прикладная экономика и хозяйственная практика: проблемы эффективного взаимодействия» (Ярославль, 2006).

Положения и выводы, получившие развитие в диссертации, используются при разработке и чтении курсов «Введение в экономическую теорию», «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Инновационный менеджмент», «Экономика предприятия» и ряда других дисциплин, ориентированных на углубленную подготовку специалистов в области экономики, инноваций и управления.

Структура и объем работы . Структура диссертационной работы определена логикой рассмотрения взаимосвязанных вопросов и совокупностью решаемых задач. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 180 источников, приложений. Основное содержание работы изложено на 175 страницах.

Во Введении обоснованы актуальность темы исследования, степень научной разработанности проблемы, определены объект и предмет исследования, сформулированы его цели и задачи, содержится характеристика теоретической и методологической основ, информационной базы исследования, изложены научная новизна и практическая значимость полученных результатов.

В первой главе «Концептуальные основы управления инновационной деятельностью и конкурентоспособностью субъектов хозяйствования» систематизированы понятия в рамках теории инноваций и теории конкуренции, рассмотрены понятие, состав и место инновационного потенциала; структурированы понятия конкурентоспособности, проведена их классификация; сформулировано авторское понятие инновационной конкурентоспособности хозяйствующих субъектов; выявлены основные факторы и условия функционирования предприятия, влияющие на повышение его инновационной конкурентоспособности; разработан механизм управления инновационным развитием различных субъектов хозяйственной деятельности.

Во второй главе «Методические основы управления инновационной конкурентоспособностью» осуществлен анализ отечественных и зарубежных методик к оценке уровня инновационной конкурентоспособности различных экономических субъектов, разработан и апробирован методический подход к анализу и оценке инновационной конкурентоспособности различных экономических субъектов (стран, регионов, отраслей, отдельных предприятий); рассмотрены вопросы создания механизма мониторинга ключевых показателей инновационной деятельности как инструмента управления инновационной конкурентоспособностью.

В третьей главе «Механизм управления инновационной конкурентоспособностью предприятий кабельной промышленности» произведена оценка уровня инновационной конкурентоспособности предприятий кабельной промышленности России, разработаны рекомендации по повышению инновационной конкурентоспособности промышленного предприятия на основе создания комплексной программы инновационных мероприятий, учитывающей социально-экономические последствия инновационной деятельности предприятия. Предложен алгоритм выбора оптимального соотношения между внутренними и внешними инновациями.

В Заключении приведены общая характеристика работы и основные выводы по результатам диссертационного исследования.

II . Основные положения и результаты, выносимые на защиту

1. На основе систематизации и интеграции ключевых положений теорий инноваций и конкуренции, структурирования и классификации понятий конкурентоспособности различных объектов управления, выявления места, роли и состава инновационного потенциала как основы инновационной конкурентоспособности, сформулировано авторское понятие инновационной конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Сегодня существует достаточно четкое определение инновации, под которой понимается конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического или организационного процесса, используемого в практической деятельности. В свою очередь, под инновационной деятельностью понимается процесс, направленный на разработку инноваций, реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, в новый или усовершенствованный технологический процесс, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки. Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства, труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методы планирования, приемы анализа и т. д.

По мере экономического развития общества значение инноваций все более возрастает и на современном этапе инновации становятся важнейшим инструментом конкурентной борьбы хозяйствующих субъектов на всех уровнях иерархии – от отдельных структурных единиц предприятий до стран и регионов в целом. В то же время понятия инновационной конкурентоспособности в научной литературе до сих пор остается не проработанным не только с точки зрения управления ею, но и в общеконцептуальном плане. В следствие этого, разработка вопросов управления инновационной конкурентоспособности предприятия потребовала предварительной формулировки этого термина, что в свою очередь, было достигнуто на основе систематизации понятий и категорий в рамках теории конкуренции и конкурентоспособности, а также структурирования и классификации понятий конкурентоспособности различных объектов управления. В результате проведенного анализа была сформирована следующая система понятий и видов конкурентоспособности с точки зрения многоуровневого иерархического подхода (см.табл.1 ).

Таблица 1.

Основные виды и определения конкурентоспособности

Иерархичес-кий уровень

Вид конкуренто-способности

Миниуровень

1.Конкуренто-способность товара

Такой уровень его экономическо-технических, эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с други-ми аналогичными товарами на рынке;

Совокупность характеристик продукта и сопут-ствующих его продаже и потреблению услуг, кото-рые отличают его от аналогичных продуктов по степени удовлетворения потребностей потребите-ля, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию;

Мера потребительской привлекательности;

Способность продукции быть более привлекатель-ной для потребителя (покупателя) по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначе-ния, благодаря лучшему соответствию своих ка-чественных и стоимостных характеристик требова-ниям данного рынка и потребительским оценкам;

Степень его предпочтительности в глазах потре-бителя, совершающего покупку перед другими предложенными изделиями

Микроуровень

2.Конкуренто-способность предприятия

Совокупность внутренних и внешних факторов конкурентоспособности, позволяющих предприя-тию создавать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна для потребителя, чем продукция конкурентов;

Способность производителей и продавцов товаров конкурировать со своими соперниками, поставляю-щими на те же рынки аналогичные товары или стремящимися проникнуть на рынки;

Способность успешно функционировать и разви-ваться на определенном рынке;

Процесс создания, выпуска и реализации товаров и услуг, пользующихся спросом на данном рынке в данный момент времени;

Способность субъекта хозяйствования на основе существующих технологий, кадров, организации производства и управления, обеспечения высокой деловой активности , достижения более выгодных условий производства и сбыта создавать конкурен-тоспособную продукцию и тем самым получать прибыль

Мезоуровень

3.Конкуренто-способность региона

Способность региона выявлять, создавать, исполь-зовать и удерживать основные конкурентные преи-мущества (ресурсные; инфраструктурные; инвести-ционные; инновационные; информационные; ин-ституциональные) по сравнению с другими регионами

Макроуровень

4.Конкуренто-способность правительства

Наличие характеристик государства, дающего своим компаниям возможность добиваться и удер-живать конкурентные преимущества в определен-ных областях

5.Конкуренто-способность нации

Способность промышленности данной нации вводить новшества и модернизироваться

6.Конкуренто-способность страны

Способность страны соперничать с другими странами в наличии факторов производства;

Способность отраслей соперничать с аналогичны-ми отраслями других стран в производительности и заработной плате ;

Совокупность таких факторов, как: доступность ресурсов, квалифицированной рабочей силы и наличие информации, формирующая благоприят-ные возможности

7.Конкуренто-способность сравнительная

Способность производителей одного государства создавать пропорционально больше богатства (товаров, услуг и пр.), чем соперники на мировом рынке;

Оценочный критерий развития отраслей экономики

На основе комплексного объединения ключевых положений теории инноваций и теории конкуренции нами было предложено определение инновационной конкурентоспособности , под которой понимается создание конкурентных преимуществ от внедрения инноваций, где инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства, труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методы планирования, приемы анализа и т. п. или иначе способность хозяйствующих субъектов, основанная на активной инновационной деятельности, конкурировать со своими соперниками.

Инновационная конкурентоспособность показывает насколько стратегия, политика и текущая деятельность хозяйствующего субъекта (предприятия, организации, органа управления , региона и т. д.) соответствует мировым тенденциям развития, насколько он способен создать себе достаточно надежный задел развития на будущее. При этом используемые для повышения инновационной конкурентоспособности новшества могут быть различных видов: технологические, производственные, организационные, социальные и т. д. в зависимости от преследуемых целей. Конкурентные преимущества у промышленных предприятий проявляются, в основном, в новом более высоком качестве продукции и более низкой по сравнению с конкурентами себестоимостью.

Одной из основных целей предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, является не только обеспечение конкурентоспособности его товаров, но и совершенствование процессов их создания и производства. Практика показывает, что данной цели достигают организации, отличающиеся высокой инновационной активностью специалистов, независимо от того какую работу они выполняют и какие должности занимают. Отсюда следует, что для повышения конкурентоспособности современного предприятия управление инновационной активностью становится одним из основных факторов стратегического управления его деятельностью.

В России уже более 10 лет формируется законодательная база по стимулированию механизма конкуренции и ограничению монополизма на рынке. Если исходить из того, что страна в обозримой перспективе не откажется от курса на открытость экономики, и будет плавно интегрироваться в мировую экономику, то можно смело говорить о развитии следующих тенденций:

  • 1. Ускорится структурирование российского бизнеса, разовьются сегменты «наукоемких» компаний и специализированных высокотехнологичных предприятий.
  • 2. Активизация инновационной деятельности компаний приведет к оживлению отечественного рынка исследований и разработок. Борьба за «интеллектуальный потенциал» вызовет повышение его стоимости.
  • 3. Развитие института венчурного финансирования позволит эффективно доводить до производства и реализации научные идеи и разработки.
  • 4. Усилится кооперация с иностранными компаниями.
  • 5. Основным средством повышения конкурентоспособности российских компаний будет использование творческой энергии персонала, прежде всего, инженерно-технического и управленческого.
  • 6. В структуре доходов компаний будет возрастать доля от услуг и сервиса.

Такому развитию будут, прежде всего, отвечать компании с высокой инновационной активностью.

Под инновационной активностью, на мой взгляд, следует понимать созидательную деятельность (творческую энергию) производителей товара или услуги, выраженную в достижении диктуемых спросом приращениях новизны (?N) технико-технологических, экономических, организационных, управленческих, социальных, психологических и других показателей предлагаемых рынку процессов, товаров или услуг, производимых специалистами в конкурентоспособное время (?t).

Ранее аналогичный показатель позиционировался нами как коэффициент творческой энергии специалиста kэ , отражающий уровень проявления его созидательных (кретивных) действий при решении той или иной бизнес-задачи. Он зависит от множества внешних и внутренних факторов среды существования человека: достижений науки и техники, социально-экономического развития общества, психологического состояния личности и т.д.

«Новое качество рождается в сфере взаимодействия науки, техники и производства. Одно из проявлений этого - резкое сокращение срока реализации научных открытий: средний период освоения нововведений составил с 1885 по 1919 гг. - 37 лет, с 1920 по 1944 _ 24 года, с 1945 по 1964 гг. - 14 лет, а для наиболее перспективных открытий (электроника, атомная энергетика, лазеры) - 3-4 года» . Это, на мой взгляд, объясняется объективностью научно-технических и социальных изменений динамики конкурентной борьбы и непрерывным ростом инновационной активности во всех областях деятельности. Сегодня это, в частности, характеризуется сокращением жизненных циклов всех видов инноваций (продуктовых, технологических, управленческих и т.д.).

Источником эволюционных инноваций служат научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность (разработки и внедрение изобретений), которые необходимо постоянно совершенствовать. Однако организационная система многих российских предприятий зачастую не способна к быстрым инновациям. Или, как образно сказал Лейф Эдвинссон: «Рыночные часы тикают быстрее тяжеловесных организационных ходиков» .

Отсюда следует, что предприятиям необходимо научиться оперативно, реагировать на изменение потребностей, но эта стратегия сможет обеспечить ему только временное преимущество, поскольку будет очень скоро использована конкурентами. Инновационно настроенное руководство предприятий должно предвосхищать пожелания потребителей, видеть контуры будущего рынка. Именно таким образом они должны создавать продукты и услуги, у которых некоторое время не будет конкурентов.

Инновационная активность зависит от многих факторов, главным из которых является инновационно-креативный потенциал сотрудников предприятий. Это подтверждается современными исследованиями, которые говорят о том, что «успех инноваций на 85-90% зависит от уровня подготовки персонала, при этом особая роль принадлежит управленческим кадрам» . Таким образом, не просто квалифицированная подготовка и богатый профессиональный опыт сотрудников на сегодня являются важными факторами повышения инновационной активности предприятий и, как следствие, его конкурентоспособности, а уровень проявления творческой энергии (созидательной деятельности) каждым из специалистов. По словам Брюса Меррифилда, курировавшего в свое время министерство торговли США, залогом конкурентоспособности в сфере промышленности служит умелое использование следующих факторов :

  • 1. Процесс инноваций, включая разработку и внедрение.
  • 2. Постоянное переобучение рабочего персонала.
  • 3. Автоматизация производства на основе широкого использования возможностей вычислительной техники.

При этом решающую роль играет корпоративная культура сложившейся среды в организации, позволяющая создавать инновации.

Инновационная активность есть суть внутреннего состояния предприятия, которой оно может управлять, целенаправленно используя возможности креативно настроенного персонала. Конкурентоспособность предприятия, напротив, является отражением внешней среды, которой оно управлять в явном виде не может, однако способно оказывать на нее влияние через повышение своей инновационной активности.

Однако мало создать инновационно насыщенное изделие, оно должно трансформироваться в конкурентоспособный товар, который должен быть воспринят и оценен потребителем. Этого можно достигнуть только с помощью качественных инновационно активных услуг, и с точки зрения потребителя, являются одной из важнейших характеристик товара, при решении вопроса о его приобретении. Особенно это касается изделий высокотехнологичных производств.

Инновационная активность должна быть направлена, в частности, на достижение следующих основных характеристик товаров и услуг, формирующих конкурентную среду и обеспечивающих конкурентоспособность продукции предприятия:

  • 1) Производственно-технологические характеристики
  • - Материалоемкость
  • - Энергоемкость
  • - Трудоемкость
  • - Производительность
  • - Производственный цикл
  • - Стандартизация
  • - Унификация
  • 1) Ремонтопригодность
  • - Удобство обслуживания
  • 2) Экономическая
  • - Ценовые факторы
  • - Цена
  • - Издержки
  • - Себестоимость
  • - Издержки сервисного обслуживания
  • - Неценовые факторы
  • 3) Технологичность
  • - Функциональная пригодность
  • - Надежность
  • - Долговечность
  • 5)Качество сервисного обслуживания
  • - Время, требуемое на сервисное обслуживание
  • 4) Социальные характеристики
  • - Экологичность
  • - Безопасность
  • - Рациональность
  • 7) Транспортировка
  • - Предпродажная подготовка
  • - Гарантия
  • 8) Психологическая
  • - Выразительность
  • - Оригинальность
  • - Гармоничность
  • - Целостность
  • - Соответствие моде
  • - Соответствие стилю
  • 9) Окружающая среда
  • - Месторасположение точки продаж
  • 10) Возможность установления контакта
  • - Вежливость
  • - Отзывчивость
  • - Коммуникабельность
  • - Доступность

Все перечисленные характеристики, отражающие отдельные параметры конкурентоспособности, должны быть интегрированы в общее понятие конкурентоспособности продукции предприятия. Причем взаимосвязь и диалектическое единство данного множества характеристик может быть реализовано, только благодаря интеллектуально-креативным способностям специалистов организации. Никакими техническими средствами без творческих затрат работников разных специальностей этого не сделать. Поэтому лишь корпоративная инновационная активность, являющаяся отражением созидательной (креативной) деятельности всего коллектива предприятия, может трансформировать представленные характеристики в множество конкурентоспособных логических моделей товаров и услуг.