Последние новости. Бизнес-план столовой "сидим-едим" Столовая на предприятиях

27 Июн

Приблизительные данные бизнес-плана столовой:

  • Первоначальные затраты – около 1 500 000 рублей.
  • Окупаемость – 1-1,5 года.
  • 50 посадочных мест, площадь - 180 м².
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план столовой с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Ресторанная отрасль одной из первых принимает на себя удар экономического кризиса. Люди реже питаются вне дома, отказывают себе в традиционных пятнично-субботних развлечениях, сводят к минимуму торжественные походы в рестораны. Учитывая все это, есть ли смысл начинать свое дело в HoReCa сейчас? Мы отвечаем: «Есть!».

Как изменился рынок

— Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая - отличный тому пример.

— Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.

— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.

Аргументы за открытие столовой

— Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.

— Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.

— Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.

— Средний чек - 200 руб. и большой выбор блюд - не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.

— Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода - банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».

С чего начать открытие столовой? Выбор формата

Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.

Столовая существует в разных вариантах

Городская столовая . Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.

Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.

Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении . Работает на ограниченную аудиторию.

Столовая в торговом центре . Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.

Для примера бизнес-плана столовой мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест - это 400 человек в смену. Площадь - 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.

Мотивация посещения городской столовой

  • Естественное утоление голода
  • Перерыв на обед
  • Семейный обед или дружеская встреча
  • Деловое общение
  • Торжественное мероприятие

Концепция

Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:

Где будет располагаться заведение?

  • Выбор места и помещения
  • Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
  • Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
  • Дизайн и оснащение

На какую целевую аудиторию будет рассчитано?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией

Особенности района размещения

  • Инфраструктура
  • Конкуренты
  • Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами

Штатное расписание

  • Самообслуживание или работа официантов
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Рекрутинг и обучение персонала

Какие дополнительные услуги оказывать?

  • Разработка банкетного меню
  • Возможности кейтеринга
  • Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос

Бизнес-план столовой

Если концепция отвечает на вопрос, как и что нужно делать, то бизнес-план показывает, сколько все это будет стоить.

Консалтинг

Это профессиональная помощь ресторанного эксперта или профильной компании в открытии предприятия. Консультант решает следующие задачи:

  • Проведение маркетинговых исследований
  • Разработка концепции и бизнес-плана
  • Поиск места и помещения
  • Подбор персонала
  • Разработка меню
  • Подготовка к открытию

Список услуг может быть дополнен или сокращен. Средняя цена за работу эксперта - 90 000 рублей.

Помещение для столовой

Аренда - самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².

Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь - 180 м² - капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².

  1. Проектирование и дизайн

Технологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?

Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций - вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.

Технологическое проектирование - это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость - 200 руб. за м². Компания «КЛЕН » дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.

Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный - 150-160 000 руб.

  1. Фирменный стиль и наружная реклама

Визуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook - руководства по использованию логотипа. Стоимость - 50 000 руб.

Оснащение для столовой

Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):

Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)

  • Прилавок для столовых приборов - 25 200
  • Прилавок-витрина холодильный - 153 900
  • Прилавок-мармит первых блюд - 48 200
  • Мармит вторых блюд - 70 300
  • Прилавок горячих напитков - 33 900
  • Модуль поворотный - 28 700
  • Кассовая кабина - 33 100
  • Мармит первых блюд «Convito» - 4 896

Оборудование

  • Плита электрическая четырехконфорочная с жарочным шкафом - 55 900
  • Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO - 39 600
  • Сковорода электрическая опрокидывающаяся - 79 900
  • Электроварка - 85 000
  • Рисоварка ERGO - 2 376
  • Блинница ERGO одноконфорочная - 14 760
  • Печь СВЧ «Convito» - 14 184
  • Кипятильник «Convito» заливного типа - 7 560
  • Шкаф холодильный АРИАДА - 45 602
  • Шкаф морозильный АРИАДА - 53 724
  • Хлеборезка АХМ-300Т - 65 000
  • Миксер ROBOT COUPE Mini - 21 420
  • Блендер ERGO - 12 240
  • Миксер KITCHEN AID - 54 900
  • Картофелечистка МОК-300М - 38 500
  • Мясорубка ERGO - 21 240
  • Ванна моечная односекционная (5 шт.) - 19 540
  • Ванна моечная двухсекционная - 7 348
  • Стол производственный пристенный - 4 044
  • Тележка-шпилька (2 шт.) - 26 864
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) - 17 010
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) - 3 626
  • Полка настенная для сушки посуды - 2 469
  • Зонт вытяжной - 9 846
  • Рукосушитель сенсорный ERGO - 2 807
  • Ванна моечная (рукомойник) (5 шт.) - 26 250

Кухонная посуда и инвентарь

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (4 шт.) - 2 492
  • Сковорода Luxstahl алюминиевая (2 шт.) - 1 990
  • Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl - 1 080
  • Котел 25 л профессиональный Luxstahl (3 шт.) - 11 232
  • Лоток глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) - 1 944
  • Нож поварской 200 мм Profi Luxstahl - 590
  • Нож универсальный 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) - 666
  • Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) - 530
  • Доска разделочная полипропилен (2 шт.) - 2 686
  • Доска разделочная бук (3 шт.)- 1 410
  • Форма для выпечки/выкладки гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) - 268
  • Половник 250 мл Luxstahl (2 шт.) - 548
  • Щипцы универсальные 300 мм (2 шт.) - 182
  • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая (2 шт.) - 118
  • Терка четырехсторонняя комбинированная большая - 94
  • Венчик 280 мм - 220
  • Поднос столовый из полипропилена 490х360 мм черный (40 шт.) - 3 400
  • Набор для специй «Family» (соль, перец) Luxstahl (25 шт.) - 4 325
  • Фартук «Москвичка» красный (6 шт.) - 2 928
  • Салфетка бумажная белая 250х250 мм 400 шт (10 упаковок) - 660

Посуда и столовые приборы (по 50 шт.)

  • Тарелка мелкая круглая «Collage» 200 мм - 2 500
  • Тарелка глубокая круглая «Collage» 250 мл - 2 500
  • Салатник круглый «Collage» 300 мл - 2 900
  • Кружка для чая-кофе 200 мл - 1 700
  • Стакан хайбол 200 мл - 650
  • Вилка столовая «Solo» Luxstahl - 2 250
  • Нож столовый «Solo» Luxstahl - 3 550
  • Ложка столовая «Solo» Luxstahl - 2 250
  • Ложка чайная «Solo» Luxstahl - 1 500

Мебель

  • Стул «Венский» с мягким сиденьем (50 шт.) - 44 000
  • Стол СТ 5 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) - 45 900
  • Стол СТ 6 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) - 63 000

Стоимость комплекта - 1 339 969 руб. Подробнее с проектом вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН »

Подбор персонала для столовой

Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.

Штат столовой и примерная зарплата

  • Директор - от 70 000 руб.
  • Заведующий производством - от 65 000 руб.
  • Гл.бухгалтер - от 60 000 руб.
  • Бухгалтер-калькулятор - от 40 000 руб.
  • Водитель-экспедитор - от 35 000 руб.
  • Повар-технолог - от 45 000 руб.
  • 2 повара универсала - от 40 000 руб.
  • 2 сотрудника на линии раздачи - от 25 000 руб.
  • Кассир - от 25 000 руб.
  • 2 уборщицы - от 15 000 руб.
  • 2 посудомойщицы - от 15 000 руб.

Затраты на зарплату каждый месяц - от 435 000 руб.

Регистрация

Первый шаг - это выбор формы собственности: или . Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков - а это один из ключевых факторов для общепита - вполне подойдет форма ИП.

В Москве ИП регистрируется в единственном органе - МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.

Для регистрации ИП необходимо

  1. Копия паспорта гражданина РФ.

Особенности ИП

  • Регистрация по месту жительства;
  • Регистрация только на одного человека;
  • Не требуются устав, уставный капитал, расчетный счет;
  • Лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия ИП;
  • Не надо отчитываться за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности;
  • Можно свободно распоряжаться средствами на ;
  • ИП нельзя продать или переоформить, можно только и на его месте создать что-то новое;
  • Хозяйственные решения не протоколируются;
  • Не нужно платить , используемое в предпринимательской деятельности.

Коды ОКЭВД для столовой

  • 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
  • 55.40 Деятельность баров
  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания

Для получения разрешения на деятельность, следует подготовить ряд документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Документы в Роспотребнадзор для столовой

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС
  3. Договор аренды помещения
  4. Программа производственного контроля
  5. Медицинские книжки работников
  6. Сертификаты на продукты
  7. Договора на вывоз мусора, ТБО и т.д.

Документы в Госпожнадзор для столовой

  1. Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (ОГРН)
  2. (ЕГРИП)
  3. Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата
  4. Карточка организации, с указанием контактов, тел./факс.
  5. Договор аренды
  6. Экспликация помещения
  7. Документы, подтверждающие установку противопожарной сигнализации
  8. Договор на техобслуживание пожарной сигнализации
  9. Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность
  10. Приказ о назначении сотрудника, ответственного за противопожарную безопасность

Налогообложение

Для столовой площадью 180 м² в форме ИП подходит упрощенная система налогообложения – . Если в вашем городе можно применять ЕНВД, то этот спецрежим также подойдет. В Москве он не применим, поэтому рассматривать далее будем УСН.

УСН работает в двух вариантах

  • Первый - 6% с доходов. В этом случае платится 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет.
  • Второй - 15% с разницы между доходами и расходами.

Применение УСН позволяет не платить НДС и налог на прибыль организаций.

Какие еще выплаты предстоят

  1. Страховые взносы в социальные фонды

При заработной плате сотрудника менее 711 000 руб. в год уплачивается: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.

При заработной плате сотрудника более 711 000 руб. в Пенсионный фонд уплачивается 10% с суммы превышения.

  1. Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Составляет 0,2% для общепита

  1. Налог на доходы физических лиц – 13%.
  2. Фиксированные взносы ИП «за себя».

Рентабельность и окупаемость

Максимальный срок окупаемости столовой - 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:

  • Выбранное место не соответствует концепции
  • Некачественное управление
  • Воровство персонала
  • Плохое качество блюд

Наценка на блюда в столовой составляет от 150 до 300%. Это невысокий показатель, так как ставку делают на проходимость и оборот посадочного места.

Специалисты компании «КЛЕН » представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Возможность нормально пообедать недалеко от рабочего места избавляет от необходимости искать столовую или кафе, стоять в очереди и ждать заказа или доставки. Обед в столовой подразумевает горячее питание, что гораздо полезнее, чем перекусы, пицца или осетинские пироги на заказ. Обед в столовой, как правило, выгодно отличается в цене от доставки блюд или заказа в ресторане. К тому же многие компании финансируют питание сотрудников, выдают обеденные карты или специальные талоны. При посещении корпоративной столовой можно не переживать о санитарных условиях приготовления блюд: если питание организуют профессионалы в сфере кейтеринга, то нет места сомнениям в качестве предоставляемых блюд.

Что такое корпоративная столовая

Корпоративной столовой называют предприятие общественного питания, размещенное на территории какой-либо компании или промышленного комплекса и предназначенное для сотрудников этого предприятия. Столовая предоставляет работникам возможность полноценно пообедать. В меню такой столовой, как правило, присутствует несколько вариантов первых и вторых блюд, салатов, напитков и десертов. Меню столовой может меняться в зависимости от дня недели.

Предприятия способны иметь как столовые с полным циклом производства, так и столовые, в которых производится доготовка на месте. В первом случае в столовой есть собственный цех для приготовления блюд с нуля и соответствующие мощности. Во втором – блюда или отдельные ингредиенты в столовую привозят для доготовки или подогрева. Выбор типа столовой зависит от размеров доступной площади и предпочтений конкретного заказчика.

Кейтеринг-компания «Министерство» имеет значительный опыт в организации питания для бизнеса в городе Москва, а также по всей России и за границей. Мы предлагаем нашим клиентам создание современной столовой с первоклассным обслуживанием и блюдами превосходного качества. Наша команда опытных менеджеров возьмет на себя все координационные задачи, связанные с оснащением столовой на выделенной площади, разработкой концепции оформления столовой и меню в соответствии с вашими запросами.

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье работающих граждан. Сбалансированное питание в рабочее время на производственных предприятиях улучшает состояние здоровья рабочих и служащих, снижая тем самым расходы на здравоохранение и социальное обеспечение. Кроме того, организация рационального питания по месту работы с учетом сложности и условий труда позволяет не только восстановить работоспособность и снизить заболеваемость, но и способствовать нормализации психологического климата в коллективе и увеличивать продуктивность за счёт сокращения издержек производства и экономии времени.

В больших организациях столовая для питания сотрудников является необходимой составляющей. В этом формате питания нуждаются промышленные предприятия, крупные коммерческие и государственные заведения, а также бизнес центры. Во многих коммерческих и государственных организациях столовая является обязательным требованием, например в учебных заведениях, детских домах, социальных организациях и т.д.

Организовать корпоративное питание в столовой можно в трех форматах в зависимости от количества сотрудников, наличия свободных площадей, а также материальных возможностей компании и ее сотрудников:

  • Столовая полного цикла. Такое заведение питания подразумевает организацию полного цикла приготовления блюд - от подготовки сырья до раздачи. Этот формат подходит для промышленных предприятий, государственных учреждений, а также для крупных фирм и бизнес-центров.
  • Доготовочная столовая. Организация питания в условиях ограниченных площадей. Производственные мощности будут максимально сокращены. В этом случае предварительная подготовка сырья и продуктов производится на комбинате «Вкусный Выбор», блюда доводят до готовности (разогревают, раскладывают) на территории заказчика.
  • Буфет-раздача. В случае отсутствия свободной площади организация питания тем не менее возможна. Компания «Вкусный Выбор» доставляет готовые блюда в специальных емкостях, подогревает их на территории предприятия-заказчика и раздает сотрудникам, а после обеда проводит уборку помещения.

Работы, предусмотренные при оказании услуги организации столовой:

  • Составление полного технологического проекта с последующим контролем выполнения всего комплекса работ;
  • Установка раздаточной линии , оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования. Оформление клиентской зоны (возможны варианты оформления в корпоративном стиле компании). Установка мебели для посетителей столовой, столов, стульев и др.
  • Разработка самых разных меню (вегетарианских, диетических, постных);
  • Высокое качество и высокий уровень обслуживания посетителей.

Столовая от «Вкусного Выбора» сегодня – это современное кухонное оборудование и линия раздачи, очень хорошая система вентиляции и кондиционирования, достойное интерьерное решение, супербыстрое обслуживание. Рационально организованная система сервиса обеспечит время пребывания в очереди, если даже она состоит из двадцати человек, не более 4-5 минут. Поэтому, и для работников предприятия, и для сотрудников офисов бизнес-центра, в котором находится столовая, и для тех, кто окажется проездом в этом районе или в дороге поблизости, такая столовая - вариант наиболее выигрышный, особенно при тотальной нехватке времени.

Что касается меню, то в первую очередь клиентов подкупает разнообразие предлагаемых позиций и цены. Средний чек составляет 90 рублей. Смена позиций блюд осуществляется несколько раз в неделю. Меню составлено в старых добрых традициях – с учетом и калорийности блюд, и их ценности с точки зрения наличия витаминов. Все это объясняется высоким профессионализмом поваров и первоклассным оборудованием, которое помогает сохранять в продуктах все самое ценное.

Компания «Вкусный Выбор» организовала более 100 столовых на предприятиях Москвы и Московской области.

Вот часть списка предприятий, сотрудники которых ежедневно питаются в столовых от компании «Вкусный Выбор»

Коммерческие предприятия:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ФГБУ «Почта Росии» помещение корпуса №22
МР ЛЦ «Внуково» УФПС г.
Москвы
столовая обеспечивает
более 300 человек в день
обедами и ужинами –
Буфет раздача.
2 Компания «Русское море» Балашихинский район столовая обеспечивает
горячим питанием более
300 человек в день с 10.00
до 17.00 – Буфет раздача
3 Компания «Мир детства» М.О. г. Люберцы столовая обеспечивает
обедами более 300
человек в день – Буфет
раздача
4 ООО «Лейкомед»
(Медицинский центр на
Дубровке)
г.Москва, ул. 2-я Дубровская, д.13, корп. 1 Буфет - раздача
5 ООО «СМ-доктор»
(клиника для детей и
подростков)
г. Москва, ул. Приорова, д.36 Буфет - раздача
6 Бизнес центры

Москва, Московская область

Доготовочные столовые,
столовые полного цикла.
7 Другие коммерческие
организации…

Государственные организации:

Учебные заведения:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБОУ КПСР (Государственное
бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города
Москвы Колледж по подготовке
социальных работников Департамента
социальное защиты населения города
Москвы)
г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.63 Доготовочная
столовая
2 ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И.
Евдокимова (Московский
государственный медико-
г. Москва Буфет-раздача
3 ГБПОУ г. Москвы Спортивно-
педагогический колледж Департамента
физической культуры и спорта города
Москвы
г. Москва, Кировоградская ул.,д. 21, корп. 1, стр. 2 Буфет-раздача
4 ГБПОУ МО «УОР №3» («Училище
олимпийского резерва № 3»
Московской области)
Московская область,
Ленинский район,
Видное, Олимпийская улица, 4.
Буфет - раздача
5 Другие коммерческие
организации…

Больницы:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБУЗ ДИКБ №6 ДЗМ
(Государственное бюджетное

Москвы «Детская инфекционная
клиническая больница №6

Москвы»
г. Москва, 3-й Лихачевский переулок,
д.2 Б
г. Москва, Большая академическая ул., д.28
Столовые
доготовочные
2 ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой
ДЗМ (Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения города
Москвы «Научно-практический центр
психического здоровья детей и
подростков имени Г.Е. Сухаревой
Департамента здравоохранения города
Москвы»
г. Москва, ул. Новаторов, д.36, корп. 10,
г. Москва, ул. Фестивальная, д.26 Б,
г. Москва, Есененинский б-р, д.3, корп.2
Столовые
доготовочные
3 ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №2 г. Москва, ул. Талалихина, д.26-а стр.1 Буфет-раздача
4 ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №3 г. Москва, р-н Некрасовка, ул. 2-я Вольская, д.19 Буфет - раздача
5 ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова»

г. Москва, ул. Приорова, д.10

Буфет - раздача
6 ГБУЗ «ПБ №14 ДЗМ»
(Государственное Бюджетное
учреждение здравоохранения города
Москвы «Психиатрическая больница
№ 14 Департамента здравоохранения
города Москвы»)

г. Москва, ул. Бехтерева, дом 15, стр.2
г. Москва, ул. Веселая дом 5
г. Москва, ул. Петра Романова, дом 2

Буфет-раздача.
7 ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.
Сербского» (Федеральный медицинский исследовательский центр
психиатрии и наркологии имени В.П.
Сербского Минздрава России)
г. Москва, ул. ставропольская, д.27, корп. 7 Буфет-раздача
8 ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И.
Евдокимова (Московский
государственный медико-
стоматологический университет)
г. Москва, ул. Делегатская, д.20, стр.1 Буфет-раздача
9 ГКБ им. Юдина ДЗМ (Городская
клиническая больница им. С.С.
Юдина)
г. Москва, Коломенский пр., д.4 Буфет-раздача
10 ФГБУ «Государственный научный
центр дерматовенерологии и
косметологии» Министерства
здравоохранения РФ
г. Москва, ул. Короленко, д.3, стр. 6 Буфет-раздача
11 ГБУЗ г. Москвы «Московский научно
– практический центр наркологии
Департамента Здравоохранения г.
Москвы»
г. Москва, ул. Люблинская, д.37/1 Буфет-раздача
12 ГБУ ЗГМ «Городская клиническая
больница имени Ф.И. Иноземцева
Департамента здравоохранения города
Москвы»
г. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1 Буфет-раздача
13 ГУЗ Городская клиническая больница
им. С.П.Боткина ДЗМ
г.Москва, 2-й Боткинский проезд д.5 Буфет-раздача
14 НИИ Урологии им. Н.А. Лопаткина-
филиал ФГБУ "ФМИЦ им. П.А.
Герцена «Минздрава России»
Москва, ул. Парковая 3-я, 51, стр. 1 Буфет-раздача
15 ГБУЗ «ЧЛГ для ВВ ДЗМ» (Челюстно-
лицевой госпиталь»
г. Москва, улица Лестева, дом 9 Буфет-раздача
16 ФГБУ КБ №84 ФМБА России
(Клинико-диагностический центр
ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России,
бывшая больница №84)
г. Москва, ул. Абельмановская, д. 4 Буфет-раздача
17 Другие лечебные учреждения…

Социальные объекты:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБУ «Кризисный центр помощи
женщинам и детям»
г. Москва, ул. Дубки, д.9А,
г. Москва, ул. Новопоселковая, д.3Б
Столовая полного цикла
2 ГБУ СРЦ ВВ и ВС (ГБУ социально-
реабилитационный центр Ветеранов
войн и вооруженных сил)
г. Зеленоград, корпус 1137 Буфет-раздача
3 ГКУ ЦСА «Люблино»
(Государственное казенное учреждение
города Москвы Центр социальной
адаптации для лиц без определенного
места жительства и занятий имени
Е.П.Глинки)

г. Москва, Иловайская ул., д.2
г. Москва, Гостиничный проезд, д.8а
г. Москва, Новоясеневский пр-т., д.1, стр.3
г. Москва, Матросова ул. Д.4.
г. Москва, Ижорская ул., д.21, стр.3
г. Москва, Михельсона ул., д.6

Буфет-раздача
4 Государственное бюджетное
учреждение города Москвы «Лечебно-
трудовая мастерская при
психиатрической больнице №3
Департамента здравоохранения города
Москвы»
Москва, ул. 8-ая Соколиной Горы, д.28 Буфет - раздача
5 Более 50 летних детских лагерей по
программе «Московские Каникулы»
Буфет - раздача
6 Другие социальные объекты…

Детские Дома:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБУ ЦПС и Д «Зеленоград» г. Зеленоград, корп.1426 Буфет-раздача
2 ГБУ ЦПС и Д «Красносельский»

г. Москва, Скорняжный переулок, д.4

Буфет-раздача
3 ГБОУ ТРОЦ «Солнышко»

г. Троицк, ул. Пушковых, д.5а

Буфет-раздача
4 ГБОУ ЦССВ «Солнечный круг» г. Москва, ул. 16-я Парковая, д.12
г. Москва, ул. 16-ая Парковая, д.4
Столовая полного цикла
5 ГБУ ЦССВ «Алые паруса»

г. Москва, ул. Декабристов, д.8, корп. 3
г. Москва, Ясный проезд, д.24а

Столовая полного цикла
6 ГБУ ЦССВ «Южный» г. Москва, ул. Мусы Джалиля, д.15 корп.2 Столовая полного цикла
7 Другие лечебные учреждения…

Организация приняла решение кормить сотрудников за свой счет. Организовать приготовление пищи в арендованной кухне. Особенности налогообложения и отражения в учете.

Вопрос: Наша фирма хочет кормить сотрудников за свой счет. Причем самим готовить. Взять в аренду кухню, нанать персонал для приготовления пищи. закупать самим продукты и готовить. Как это отразиться на налоговом и бух. учете. Как все правильно провести. И можно ли это все взять на затраты по НДС и Прибыли?

Ответ:
В Вашем случае получается, что Вы у себя на предприятии организуете точку общепита (столовую), где Вы самостоятельно будете готовить продукты для питания своих работников.

Для того, чтобы в налоговом учете учесть в составе налоговых расходов при расчете налога на прибыль затраты на питание сотрудников, необходимо соблюсти следующие условия:

Затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;

На стоимость бесплатного питания, предоставленного сотрудникам, необходимо начислить НДС. При этом входной НДС по затратам на организацию питания Вы также вправе принимать к вычету.

Со стоимости бесплатного питания как с дохода в натуральной форме с сотрудников необходимо удерживать НДС и начислять страховые взносы.

В бухучете расходы, связанные с приготовлением пищи для сотрудников, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» следующими проводками:

Дебет 29 Кредит 10 (41) - переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69) - начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02 - начислена амортизация оборудования столовой;

Дебет 29 Кредит 60 (76) - отражены расходы на аренду кухни, прочего оборудования и/или помещения в столовой.

Дебет 70 Кредит 29 - отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 70 - затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Обоснование

Относится ли столовая организации к обслуживающим производствам и хозяйствам, доходы и расходы которых при расчете налога на прибыль учитываются отдельно. Столовая расположена на территории организации и предоставляет питание только ее сотрудникам

Нет, не относится.

Если столовая предоставляет питание только сотрудникам организации, доходы и расходы, связанные с ее деятельностью, отдельную налоговую базу не формируют. В этом случае столовая не соответствует определению обслуживающего производства (хозяйства), которое приведено в Налогового кодекса РФ. Затраты на содержание такой столовой включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учитываются при расчете налога на прибыль в целом по организации (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на оплату труда сотрудников столовой включаются в расчет в соответствии со Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 25 июля 2016 г. № 03-03-06/1/43376 , от 19 декабря 2013 г. № 03-03-10/56009 , от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/393 , от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173 . В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 31 мая 2011 г. № КА-А40/4102-11 , Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22).

Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Для сотрудников, которым не положено бесплатное питание по закону , организация может организовать его по собственной инициативе.

Организация бесплатного питания

Способы предоставления бесплатного питания (в т. ч. чая, кофе, сахара и т. д.) законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:

предоставление бесплатных обедов в собственной столовой .

Бухучет затрат на бесплатное питание (в т. ч. чай, кофе, сахар и т. д.) сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено .

Питание предусмотрено трудовым договором

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. и ПБУ 10/99).

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)
- переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
- начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
- начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29
- отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 70
- затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание сотрудников по инициативе организации

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.

Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ удерживайте, даже если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности). Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340 .

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ . В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, облагаемый НДФЛ доход не возникает (письма Минфина России от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15542 , ).

НДФЛ облагается доход сотрудника (). При предоставлении бесплатного питания доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (). Но если бесплатное питание организовано по принципу шведского стола, определить величину дохода, полученного каждым сотрудником, невозможно. В такой ситуации удержать НДФЛ нельзя. Подобная точка зрения подтверждена постановлениями ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. № А56-30516/2006 и Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36 .

Тем не менее контролирующие ведомства требуют, чтобы организации исполняли обязанности налоговых агентов, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечивали индивидуальный учет всех доходов сотрудников в регистрах налогового учета, в том числе и полученных ими в форме бесплатного питания. В частности, в письмах от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117 , от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167 Минфин России рекомендует определять величину таких доходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (других аналогичных документов). Но на практике целесообразнее организовать учет посещений столовой каждым сотрудником организации. Это позволит более объективно оценивать полученные им доходы. Если организация не может определить величину доходов сотрудников в виде бесплатного питания по принципу шведского стола, тогда ее определит налоговое ведомство расчетным путем (). Есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 июня 2009 г. № А55-14976/2008).

Только в отношении оплаты корпоративных праздников финансовое ведомство соглашается с тем, что в этом случае не надо платить НДФЛ, поскольку нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Однако организация обязана принимать все возможные меры по оценке и учету дохода, получаемого каждым сотрудником. И если такие меры не дали результата, НДФЛ можно не удерживать. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29 , от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86 .

Тем не менее указанные разъяснения нельзя однозначно распространить на бесплатное питание. Это объясняется тем, что при проведении корпоративных праздников сотрудникам предоставляется не только бесплатное питание, но и развлекательные мероприятия и т. п.

Главбух советует: Чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами по поводу расчета НДФЛ со стоимости шведского стола, лучше предусмотреть такой способ организации питания, при котором можно четко установить, на какую сумму поел сотрудник.

Вариантов может быть несколько:

1. Просто выплачивать сотрудникам фиксированную сумму на питание.

2. Заказывать обеды в офис по заранее составленным заявкам сотрудников. Как правило, на практике из предложенного меню сотрудники выбирают определенный набор блюд на неделю вперед.

3. Если речь идет о питании в столовой, можно организовать питание сотрудников по талонам. При такой системе каждому сотруднику под роспись в расчетной ведомости кассир выдает талоны на определенную сумму. Сотрудник за свои обеды отдает талоны. Ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость питания включается в совокупный доход сотрудника.

4. В столовой или кафе сотрудник предъявляет служебное удостоверение, подтверждая таким образом право на бесплатное питание (по договоренности организации с организациями общепита). Стоимость обеда записывают за этим сотрудником в специальном реестре, который в конце месяца передается в расчетный отдел бухгалтерии.

Пример расчета НДФЛ со стоимости бесплатного питания, организованного по принципу шведского стола. Персональный учет расходов на питание каждого сотрудника невозможен. С согласия сотрудников организация определяет их налогооблагаемый доход, исходя из общих затрат на организацию питания

ООО «Альфа» организует для своих сотрудников ежедневные бесплатные обеды по принципу шведского стола. Организация ведет учет посещений столовой каждым сотрудником. В коллективном договоре сказано, что обеды предоставляются бесплатно, а размер доходов, полученных каждым сотрудником, ежемесячно определяется расчетным путем на основе общей стоимости бесплатного питания.

В «Альфе» работает семь человек. По данным учета посещений столовой в июне все сотрудники организации, кроме менеджера А.С. Кондратьева, воспользовались услугами шведского стола по 20 раз. Кондратьев болел пять дней, поэтому он посещал столовую только 15 раз.

Общая стоимость бесплатного питания за июнь составила 27 000 руб. (в т. ч. НДС - 4119 руб.). В этом месяце сотрудникам было предоставлено 135 обедов (20 шт. * 6 чел. + 15 шт. * 1 чел.). Стоимость каждого обеда составляет 200 руб. (в т. ч. НДС - 31 руб.) (27 000 руб. - 135 шт.).

НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных Кондратьеву, бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
200 руб. * 15 шт. * 13% = 390 руб.

Сумма НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных остальным сотрудникам, равна:
200 руб. * 20 шт. * 13% = 520 руб.

Внимание: Грубое нарушение правил учета объектов налогообложения (в т. ч. отсутствие налоговых регистров) является налоговым правонарушением (), за которое предусмотрена налоговая ответственность по Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в нескольких налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать организацию за то, что она не выполнила обязанности налогового агента и не удержала (несвоевременно удержала) и (или) не перечислила (несвоевременно перечислила) НДФЛ со стоимости бесплатного питания. По Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 20 процентов от суммы, которую надо было удержать и (или) перечислить в бюджет (обычно за эту сумму принимают 13% от общей суммы затрат на питание по принципу шведского стола). За неполное удержание НДФЛ налоговому агенту могут быть начислены пени (п. , ст. 75 НК РФ).

Страховые взносы

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это следует из пункта 1 пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из рыночных цен с учетом НДС (п. 7 ст. 421 НК РФ , п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 420, Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 20.1 и Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19 , от 23 марта 2010 г. № 647-19 . Хотя эти разъяснения основаны на положениях утратившего силу , они по-прежнему актуальны.

Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питанияначислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам. Это следует из положений пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждена пунктом 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. № 11907/13 , постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2013 г. № А12-19716/2012). Хотя эти разъяснения и судебная практика основаны на положениях утратившего силу Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ , они по-прежнему актуальны.

Учет стоимости бесплатного питания, предоставленного сотрудникам за счет организации, при расчете других налогов зависит от применяемой системы налогообложения.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания включается в состав расходов на оплату труда. Но для этого должны быть выполнены два условия:

затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами. См. Фрагмент коллективного договора, предусматривающего бесплатное питание ;

организация может определить сумму дохода (в виде бесплатного питания), полученного каждым сотрудником.

Если эти условия не выполняются, налогооблагаемую прибыль стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Такой порядок следует из положений пункта 25 статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487 , от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26 .

Сельскохозяйственные организации при расчете налога на прибыль учитывают затраты на питание сотрудников, занятых на сельскохозяйственных работах, в составе прочих расходов (подп. 42 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом предусматривать оплату питания в трудовых (коллективных) договорах не обязательно. К прочим расходам такого требования в законодательстве нет.

Когда признавать расходы

При кассовом методе расходы на оплату труда включите в налоговую базу по факту выплаты (). Поэтому в налоговом учете стоимость бесплатных обедов, предоставленных в течение месяца, отразите одновременно с выдачей зарплаты. При методе начисления в последний день месяца, к которому относятся расходы на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, затраты на бесплатное питание нужно учесть раздельно в зависимости от того, какой категории персонала предоставлены обеды (начислены денежные компенсации). Это объясняется тем, что расходы на оплату труда подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ , письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае налоговые инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

Затраты на бесплатное питание сотрудников, непосредственно занятых в производстве, учтите в составе прямых расходов. Стоимость бесплатного питания управленческого персонала отнесите к косвенным расходам.

При расчете налога на прибыль затраты на бесплатное питание, включенные в состав прямых расходов, спишите по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Затраты на бесплатное питание, которые относятся к косвенным расходам, учтите в момент начисления (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то в момент начисления можно отразить в налоговом учете не только прямые, но и косвенные расходы (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях все расходы на оплату труда признаются косвенными (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому затраты на бесплатное питание учтите в последний день месяца, к которому они относятся.

Пример начисления денежной компенсации расходов на питание. Организация применяет общую систему налогообложения. Бесплатное питание сотрудников трудовым договором предусмотрено

ООО «Торговая фирма "Гермес"» предоставляет своим сотрудникам денежные компенсации расходов на питание. Порядок предоставления компенсаций прописан в трудовом договоре. На первое полугодие размер ежедневной компенсации утвержден приказом руководителя организации в сумме 120 руб.

В феврале 19 рабочих дней. В штате организации 16 человек. В течение месяца два сотрудника находились в отпуске, один был в командировке (5 рабочих дней), еще один болел (7 рабочих дней). Остальные сотрудники отработали месяц полностью.

Количество человеко-дней, за которые начисляется компенсация, в феврале составляет:
(16 чел. - 4 чел.) * 19 дн. + 1 чел. * (19 дн. - 5 дн.) + 1 чел. * (19 дн. - 7 дн.) = 254 чел./дн.

Общая сумма компенсаций равна:
120 руб. * 254 чел./дн. = 30 480 руб.

По окончании месяца бухгалтер «Гермеса» включил начисленные суммы компенсаций (с учетом фактически отработанного времени) в доход каждого сотрудника.

Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудников нет. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний - 0,2 процента. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация начисляет по общим правилам.

В учете организации сделаны следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 70
- 30 480 руб. - начислены денежные компенсации расходов на питание, предусмотренные коллективным договором;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
- 3962 руб. (30 480 руб. * 13%) - удержан НДФЛ;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты по пенсионному обеспечению»
- 6705,60 руб. (30 480 руб. * 22%) - начислены пенсионные взносы;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию»
- 883,92 руб. (30 480 руб. * 2,9%) - начислены взносы на обязательное социальное страхование;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты по медицинскому страхованию»
- 1554,48 руб. (30 480 руб. ? 5,1%) - начислены взносы на обязательное медицинское страхование;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
- 60,96 руб. (30 480 руб. * 0,2%) - начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 70 Кредит 50
- 26 518 руб. (30 480 руб. - 3962 руб.) - выплачены компенсации расходов на питание.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Гермеса» включил в расходы сумму компенсации и начисленные на нее страховые взносы 39 684,96 руб. (30 480 руб. + 6705,60 руб. + 883,92 руб. + 1554,48 руб. + 60,96 руб.).

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

Да, нужно, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам в натуральной форме персонифицированно.

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг. Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг. Если организация выдает денежный заем, получает возврат такого займа или сама получает и возвращает заем, кассу не применяйте. Когда именно нужно пробивать чек, смотрите в

В современном мире даже занятому человеку важно правильно и разнообразно питаться. Особенно это актуально для сотрудников предприятий, которым нужно соблюдать режим работы и отдыха. Все большее количество организаций предпочитают организовывать столовые для своих работников непосредственно на производстве.

Организация столовой от компании «Культурные Люди» – это удобная и полезная услуга, которая позволит Вам и Вашим сотрудникам полноценно питаться во время перерыва в течение рабочего дня, избегать вредного фаст-фуда и заботиться о своем здоровье. Благодаря этому работники получат необходимую энергию, которую можно использовать до конца рабочего дня. Качественная уютная столовая сделает производственный процесс более продуктивным и непринужденным.

Особенности организации столовой на предприятии

Для достижения продуктивных результатов в труде и хорошего настроения важно грамотно организовать правильное питание.

Организация столовой представляет собой многоэтапную и трудоемкую задачу, при самостоятельном выполнении которой вы потеряете много сил и понесете неоправданно высокие расходы. Именно поэтому этот вопрос рекомендуется доверить профессионалам! Мы работаем в сфере кейтеринга уже 20 лет, а значит, легко организуем столовую любой сложности.

Мы позаботимся обо всех условиях для нормального функционирования столовой с учетом потребностей заказчика. Небольшое кафе или многопрофильная столовая на предприятии станет свидетельством респектабельности Вашей компании и внимательного отношения руководства к персоналу.

Организация столовой на территории Вашего объекта пройдет на высоком профессиональном уровне! Вы можете оформить заказ на сайте компании или позвонить по телефону. Менеджеры обсудят с Вами все нюансы сотрудничества, предложат несколько вариантов меню и обсудят стоимость услуги со скидками и бонусами.

Почему следует доверить эту задачу нам?

1. Мы гарантируем качественную организацию и индивидуальный подход к Вашим пожеланиям. За 20 лет работы наши специалисты накопили богатый опыт и множество положительных отзывов от благодарных клиентов. Именно поэтому Вы можете доверять нашему профессионализму.

2. Специалисты нашей команды поставляют свежую продукцию, которая закупается у проверенных и надежных поставщиков. При приготовлении блюд используются качественные ингредиенты, которые соответствуют санитарным нормам и стандартам.

3. У нас работают опытные специалисты, которые понимают всю важность своих обязанностей и высокую ответственность. Опытные повара знакомы с тонкостями приготовления изысканных ресторанных блюд.

4. Мы легко подберем подходящий набор блюд для любого предприятия и приготовим для персонала вкусную и сытную пищу с высокой энергетической ценностью.

Наши гарантии

1. Индивидуальный подход к этому сложному процессу и продуманная работа на каждом этапе создания столовой. В результате Вы получите качественный результат по приемлемой стоимости.

2. Широкий выбор блюд для корпоративной столовой. Вы можете просто взять готовые варианты, а можете внести свои предложения и корректировки.

3. Мы обслуживаем большое количество людей. Несмотря на масштабы работы, специалисты внимательно относятся к каждому клиенту.