Расчет себестоимости отдельных туристских услуг. Особенности формирования себестоимости туристского продукта

Чтобы правильно определить цену поездки, нужно составить на нее калькуляцию. Правда, поскольку формировать турпродукт могут лишь туроператоры, именно для них наша статья...

Правила калькулирования себестоимости
Объектом калькулирования себестоимости для туроператора является отдельный турпродукт. Его себестоимость представляет собой стоимостную оценку материальных и иных ресурсов, используемых в процессе формирования, продвижения и продажи путевок.

Состав затрат, учитываемых при калькулировании турпродукта, определен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью. Напомним, что они утверждены приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декаб¬ря 1998 г. № 402.

Итак, все затраты туроператора подразделяются на производственные (связанные с формированием турпродукта) и коммерческие (связанные с его продвижением и продажей).

Производственные расходы
Производственные затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость турпродукта делятся на:

Прямые - это затраты, которые можно непосредственно включать в себестоимость соответствующего объекта калькулирования;

Косвенные (накладные) - затраты, связанные с деятельностью фирмы в целом, которые включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов (распределяются).

Прямые расходы
Пунктом 21 Методических рекомендаций определена типовая группировка производственных затрат, включаемых в себестоимость турпродукта.

Затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве турпродукта. Это расходы на услуги:

Гостиниц (иных организаций по размещению и проживанию туристов);

Перевозчиков;

Организаций общественного питания;

Экскурсионных бюро и иных аналогичных организаций по экскурсионному обслуживанию;

Медицинских учреждений, санаториев и профилакториев по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;

Связанные с оформлением визы и иные затраты по оформлению поездки;

Организаций культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера;

По страхованию туристов в период поездки;

Гидов, сопровождающих;

Иные услуги, используемые при производстве турпродукта.

Затраты, связанные с деятельностью производственного персонала. Сюда можно отнести:

Затраты на оплату труда менеджеров, включая вознаграждение персонала, которое выплачивается по договорам гражданско-правового характера;

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;

Затраты, связанные со служебными разъездами в пределах пункта нахождения турфирмы или ее структурного подразделения, включая затраты по использованию в служебных целях личного автотранспорта работников.

Затраты подразделений туристической организации, участвующих в производстве турпродукта. К ним относят:

Имеющиеся на балансе гостиницы, дома отдыха и т. д.;

Спортивные сооружения;

Транспортные средства (например, экскурсионные автобусы) и т. д.

Данные затраты отражаются на счете 20 «Основное производство».

При учете затрат на производство турпродукта можно использовать позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ на формирование турпродукта или группы типовых турпродуктов либо совокупность заказов на производство турпродуктов, которые можно объединить по определенному признаку.

Затраты подразделений, выполняющих работы, которые используются при производстве турпродукта, учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства».

Накладные затраты
По данной статье отражаются:

Оплата труда работников аппарата управления;

Командировочные расходы;

Расходы на содержание и эксплуатацию зданий и помещений административного и хозяйственного назначения;

Расходы на коммунальные услуги, обслуживание офисной техники;

Расходы на пожарную и сторожевую охрану помещений;

Расходы на содержание и эксплуатацию служебного автотранспорта;

Амортизация основных средств и НМА;

Затраты, связанные с разработкой новых направлений;

Стоимость услуг связи;

Расходы на канцтовары, приобретение бланков строгой отчетности;

Расходы на информационные, юридические, аудиторские услуги, а также затраты, связанные с услугами сторонних организаций по подбору кадров;

Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

Представительские расходы;

Прочие затраты, связанные с производством турпродукта.

Данная группа расходов туроператора является косвенными, которые учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Они ежемесячно распределяются между объектами учета на основе одного из специальных методов, а именно:

Пропорционально прямым затратам, отнесенным на объект учета;

Пропорционально сумме оплаты труда работников, прямо включаемой в затраты по объекту учета;

Пропорционально плановой себестоимости объектов учета.

Выбранный метод распределения накладных расходов отражается в учетной политике туристической организации.

Коммерческие расходы
Пунктом 26 Методических рекомендаций определено, что к коммерческим затратам, связанным с продвижением и продажей турпродукта, относятся:

Расходы, связанные с деятельностью точек реализации в качестве подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс;

Затраты на комиссионные, агентские и иные вознаграждения сторонним организациям;

Информацию о коммерческих расходах отражают на счете 44 «Расходы на продажу» и ежемесячно списываются на себестоимость реализованных турпродуктов.

Пример. Туроператор ООО «Морская охота» организует отдых на море. В состав тура «Морская рыбалка» входит проезд до места отдыха, проживание в отеле, трехразовое питание, морская экскурсия на катере и рыбалка. Тур формируется на группу из 20 человек на 7 дней. Прямые затраты ООО «Морская охота» по туру составили 444 600 руб., в том числе:

140 000 руб. - затраты на проживание группы в гостинице;

100 000 руб. - затраты на трансфер;

140 000 руб. - стоимость питания;

10 000 руб. - расходы на аренду катера;

1000 руб. - расходы на аренду оборудования для рыбалки;

40 000 руб. - зарплата менеджеров, организующих тур, и сопровождающего;

13 600 руб. - страховые взносы.

Накладные расходы равны 106 600 руб., в том числе:

10 000 руб. - расходы на разработку нескольких новых турпродуктов;

40 000 руб. - зарплата административного персонала;

13 600 руб. - страховые взносы;

40 000 руб. - стоимость аренды офиса;

1000 руб. - оплата услуг связи;

2000 руб. - прочие расходы.

В учете турфирмы отражено:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60 (70, 69 …)
- 444 600 руб. - списаны прямые расходы;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 60 (76, 70, 69 …)
- 106 600 руб. - отражены накладные расходы.

Прямые затраты тура «Морская рыбалка» в общей сумме прямых затрат, произведенных в отчетном периоде, составляют
20 процентов. Согласно учетной политике косвенные затраты распределяются пропорционально прямым. Сумма расходов, отнесенных на себестоимость тура «Морская рыбалка», составит:

106 600 руб. х 20% = 21 320 руб.

В бухгалтерском учете будет отражено:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 26
- 21 320 руб. - списаны расходы;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
- 465 920 руб. (444 600 + 21 320) - сформирована себестоимость тура. >|Счет 43 не предназначен для формирования стоимости турпродуктов, однако его можно использовать. Для этого нужно сделать соответствующее указание в учетной политике турфирмы. |<

Важно запомнить

При формировании себестоимости путевок учитываются прямые и косвенные расходы, а при их реализации - коммерческие.

Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №6, июнь 2011 г.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников.

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш по заполнению кадровых документов со .

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить ().

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие и сущность прибыльности, методы её увеличения. Анализ рентабельности предприятия. Управление формированием прибыльности и рентабельности на основе взаимосвязи "затраты-выручка-прибыль", расчет экономического эффекта от мероприятий по их повышению.

    дипломная работа , добавлен 20.12.2017

    Расчет коэффициента эластичности спроса по цене и степень чувствительности спроса от изменения цены товара. Расчет рентабельности туристической услуги при условии активного сбыта и точки самоокупаемости затрат. Калькуляция себестоимости тура по маршруту.

    контрольная работа , добавлен 19.05.2011

    Расчет времени разработки проекта и времени работы компьютера. Определение стоимости одного машинного часа. Расчет себестоимости программного продукта и обоснование его цены. Анализ конкурентоспособности и экономический эффект от внедрения продукта.

    курсовая работа , добавлен 29.05.2015

    Затраты на основные материалы. Расчет численности промышленно-производственного персонала. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Расчет полной себестоимости при ускоренном методе начисления амортизации. Нормирование оборотных средств.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2011

    Расчет выручки от реализации продукции, среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Амортизационные отчисления, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды. Расчет структуры и калькуляции себестоимости, прибыли производства.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2014

    Оценка стоимости предприятия (бизнеса) как расчет и обоснование стоимости на определенную дату. Результат проведенной оценки, ее определение в денежном выражении. Доходный подход, расчет денежных потоков. Анализ рисков и расчет ставки дисконтирования.

    контрольная работа , добавлен 28.08.2012

    План производства, реализации продукции. Расчет количества и стоимости сырья, материалов, отходов. Баланс рабочего времени одного рабочего в год. Смета расходов на содержание, эксплуатацию оборудования. Калькуляция себестоимости продукции. Расчет прибыли.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2015

ВВЕДЕНИЕ

Целью большинства турфирм является ведение прибыльного и продолжительного бизнеса. Для достижения данной цели компаниям необходимо производить тот товар или услугу, который удовлетворял бы нужды потенциальных покупателей и тем самым обеспечивал бы увеличение бизнеса. Планирование туристского продукта - это важный компонент в развитии прибыльного и продолжительного бизнеса. Основным составляющим в планировании туристского продукта является расчет себестоимости турпродукта.

Планирование себестоимости представляет собой систему, отображающую величину затрат, включаемых в состав себестоимости туристского продукта.

Целью планирования себестоимости туристского продукта является определение уровня прибыли и, как следствие, возможностей производственного и социального развития организации.

Актуальностью данной работы состоит в том, что в условиях рыночной экономики процесс формирования себестоимости продукции трудно переоценить. Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, что не что иное, как разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Целью курсовой работы является изучение структуры и особенностей формирования себестоимости туристского продукта.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА

Понятие себестоимости услуг в туризме

Себестоимость туристического продукта или услуги - это денежная форма затрат на формирование и сбыт туристического продукта или услуги. Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности производства, поскольку себестоимость снижается только тогда, когда все звенья туристического предприятия интенсивно и эффективно работают.

Выбрав один из методов ценообразования, туристическое предприятие, принимая решение об установлении окончательной цены, учитывает некоторые дополнительные факторы. При этом имеют значение психологические аспекты цен, то есть цена не должна вызывать отрицательных эмоций у потенциальных покупателей услуги, политика цен предприятия с учетом сезонной дифференциации цеп и тарифов, влияние цен на микро- и макроокружения туристического предприятия.

Стоимость туристского путешествия включает следующие основные статьи расходов:

Стоимость проезда;

Стоимость проживания;

Стоимость питания.

Стоимость услуг туристическими фирмами, представляет собой совокупность текущих, материальных и финансовых затрат, выраженных в денежной форме. Она отражает достигнутый технико-организационный уровень эксплуатационной деятельности предприятий готельного, ресторанного и транспортного хозяйств, связанный с производством и реализацией услуг.

Себестоимость туристского путешествия - важный показатель деятельности туристических фирм том, что она влияет на величину прибыли и рентабельности. Себестоимость услуг туристических предприятий состоит из:

Расходов на содержание и эксплуатацию основных фондов;

Оборотных средств, направляемых на приобретение материальных ресурсов;

Расходов на оплату труда.

В отличие от промышленных предприятий, туристические предприятия связаны с эксплуатационной деятельностью и поэтому структура их затрат разная. Однако, есть и общие элементы затрат, такие, как расходы на амортизацию, энергию отопления, водоснабжения и т.д.

Стоимость туристского путешествия зависит от количества туристических услуг, которые предлагаются. Туристу могут быть предоставлены услуги на его выбор, либо полный комплекс туристских услуг, может предоставляться путем продажи инклюзив-туров.

На конкретную величину цены в определенный период влияют не только эластичность спроса и уровень затрат, а и цены конкурентов. Поэтому каждая туристическая компания должна быть хорошо осведомленной с ценами конкурентов. Для него можно использовать различные подходы: опрос покупателей; изучение качества и уровня обслуживания по сравнению с ценой туристического путешествия конкурента; сопоставление спроса покупателей на туристские услуги конкурентов.

Основными факторами ценообразования являются: расходы как основа для установления цены; цены конкурентов как ориентир для цен на собственные услуги; характеристика туристского путешествия или категория средства размещения как основание для установления максимальной цены.

Установление цены регулируется общепринятыми методами: средние издержки плюс прибыль; расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечение целевой прибыли; оценка потребительской стоимости туристского путешествия; выбор цены на основе уровня текущих цен.

Выбор метода ценообразования и установления в соответствии с ним определенного уровня цены является одним из этапов разработки ценовой стратегии и тактики туристического предприятия.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности формирования себестоимости туристского продукта. Классификация затрат в туристических организациях. Способы формирования и калькулирования себестоимости туристского продукта. Значение планирования себестоимости для туристической фирмы.

    курсовая работа , добавлен 28.03.2009

    Изучение особенностей формирования себестоимости туристского продукта. Характеристика и технологическая карта маршрута "Родина" (Полоцк – Жодино – Минск – Полоцк). Определение рентабельности произведенных затрат и оптимальной цены на турпродукты.

    контрольная работа , добавлен 29.05.2014

    Обеспеченность предприятия материальными ресурсами. Динамика и структура основных фондов. Пути увеличения выпуска продукции. Факторы, влияющие на производительность труда. Причины увеличения затрат и меры по их снижению. Формирование себестоимости тура.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2014

    Изучение понятия туристского продукта. Исследование требований к качеству туристских услуг и условиям обслуживания. Характеристика основных способов подтверждения качества туристических услуг. Анализ задач стандартизации и сертификации в сфере туризма.

    контрольная работа , добавлен 02.12.2016

    Виды туризма (внутренний и международный, выездной и въездной). Составляющие туристского продукта. Современное состояние туристских услуг в Республике Казахстан. Деловое сотрудничество в рамках международной торговли услугами в сфере туризма и отдыха.

    дипломная работа , добавлен 11.11.2013

    Сущность туристского продукта. Программа обслуживания тура "Телецкое озеро", этапы путешествия по маршруту и описание жизненного цикла. Калькуляция стоимости продукта и анализ технологической документации, расчет себестоимости, затрат. Изучение аналогов.

    курсовая работа , добавлен 30.01.2015

    Всестороннее изучение Скандинавских стран с исторической, природно-климатической, экономической и культурной сторон. Расчет себестоимости турпродукта (транспортное и экскурсионное обслуживание). Анализ рынка туристских услуг по направлению "Скандинавия".

    дипломная работа , добавлен 18.10.2010

    Туризм как социальный фактор отдыха, оздоровления, взаимопонимания между людьми, доступа к историческим и культурным ценностям. Общая характеристика и классификация туристских услуг. Основные свойства туристских услуг. Качество туристских услуг.

    курсовая работа , добавлен 16.12.2010

Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта Мишина Лариса Александровна

3.2. Ценообразование и калькуляция туруслуг. Рентабельность и прибыль

Обоснованное формирование цены очень важно для успешного экономического развития предприятия, поскольку именно от этого зависит доход организации.

Ценообразование в туристской деятельности имеет свои особенности:

1) высокая степень влияния конкурентов – туристический рынок характеризуется своей динамичностью, с каждым годом появляются сотни новых туристических фирм, способных предложить что-то особенное, поэтому при ценообразовании очень важно постоянно быть в курсе цен конкурентов, для того чтобы сохранять свою конкурентоспособность на рынке;

2) между моментами установления цены и купли-продажи турпродукта часто проходит достаточно длительный период времени . Необходимо уметь предвидеть повышение или понижение цен на рынке туруслуг, для того чтобы цена реализации соответствовала как требованию прибыльности деятельности фирмы, так и требованиям потребителей;

3) сезонная дифференциация цен и тарифов . В связи с сезонными колебаниями спроса присутствует феномен насыщения. В определенные моменты года могут быть выделены определенные туристические зоны, пользующиеся в эти периоды наибольшим спросом;

4) большое влияние стоимости операций на спрос . Цена на пакет услуг, предоставленный туристической организацией, должна быть ниже затрат туриста, путешествующего самостоятельно (если он будет использовать те же услуги), иначе потребительская привлекательность турпродукта значительно снижается;

5) необходимость ориентации цены турпродукта на определенные типовые группы, так как цена, которую способен заплатить потребитель, различна у разных типов покупателей, необходимо установить, какой именно капитал на каждый турпродукт будет устраивать клиента;

6) на процесс формирования цен оказывает влияние реклама . Цены на турпродукт тесно связаны с его рекламой. Так, снижение цены стимулирует спрос. Однако хорошо организованная реклама может позволить повысить уровень цен на продукцию;

7) цена туристической путевки зависит от вида тура (групповой или индивидуальный). Чем больше человек в группе, тем цена одной путевки будет ниже. Цена тура на одного человека зависит от количества туродней: чем дольше тур, тем дороже он будет стоить;

8) степень государственного регулирования в сфере транспорта . При установлении цены нужно учитывать государственные ограничения;

9) зависимость цены от страны туриста . На одни и те же услуги, предоставляемые туристическими организациями, могут формироваться разные виды цен – внутренние и внешнеторговые. Поэтому, с учетом международных требований, цены для иностранных туристов, как правило, выше, чем для отечественных.

Эти особенности предопределяют:

1) ценообразование турфирмы соответствует общему плану ценообразования и является совокупностью цен, которые должны опубликоваться в путеводителях, каталогах, брошюрах и других печатных изданиях. Эти цены могут свидетельствовать о позиции туристского продукта и туристкой организации на рынке туруслуг;

2) уровень, определяющий в целом особенности методов формирования цены на продукт, характеризует продажную цену туристского продукта, исходя из данной ситуации.

Рассмотрим методы ценообразования туристических фирм.

Существуют следующие методы ценообразования :

1) затратный метод;

2) метод с ориентацией на уровень конкуренции;

3) метод с ориентацией на спрос;

4) ценностный метод.

Рассмотрим каждый из названных методов подробнее.

Затратный метод ценообразования (на основе издержек) построен на калькулировании полной себестоимости турпродукта. Он используется предприятиями, которые стремятся получить прибыль от вложений.

Варианты затратного ценообразования:

1) совокупность издержек и прибыли – прибавление определенной надбавки к суммарным затратам;

2) издержки как процент от цены продажи – другой, обычно используемый метод ценообразования. Например, если фирме требуется, чтобы издержки в цене составляли 20%, умножают их на 5;

3) целевое ценообразование – когда фирма старается определить цену, при которой будет достигнут баланс доходов и расходов.

При методе ценообразования с ориентацией на уровень конкуренции цены устанавливаются ниже, выше или на уровне рыночных, в зависимости от реальной или предлагаемой ответной реакции конкурентов или клиентов.

Метод ценообразования с ориентацией на спрос основан на изучении потребительского спроса, платежеспособности и потребностей клиентов (т. е. цен, приемлемых для целевого рынка). Он применяется в случае, если именно цена является решающим фактором в приобретении турпродукта (туруслуги предоставляются идентичные), при этом необходимо определить максимальную цену, которую потребитель может заплатить за данную услугу.

При ценностном методе ценообразования при определении цены учитывается только уровень спроса. Фирма формирует цену исходя из того, что потребитель сам определяет ценность товара (услуги), его недостатки и преимущества по сравнению с аналогичной продукцией конкурентов.

К преимуществам затратного метода можно отнести:

1) простота расчета;

2) наличие условий для снижения ценовой конкуренции туристической организации. При разработке своей ценовой стратегии фирма должна грамотно использовать все методы в различных ситуациях или относительно различных туруслуг и турпродуктов. Это обеспечивается гибкостью ценовой политики и позволяет в некоторых случаях сэкономить довольно большие средства.

Таким образом, цена туристского продукта не может быть ниже, чем себестоимость и не может по своей величине превышать потребительскую стоимость этого продукта.

Калькуляция полной себестоимости турпродукта предполагает подсчет и сложение всех издержек, связанных с разработкой и реализацией единицы турпродукта. При таком подходе могут рассчитываться полная себестоимость единицы турпродукта или средние валовые издержки.

Объектом калькуляции себестоимости турпродукта при групповом типе тура служит стоимость обслуживания группы туристов, а при индивидуальном типе тура – стоимость обслуживания одного туриста.

В настоящее время большим спросом пользуются групповые туры – цена на оказание туруслуг сразу нескольким туристам, как правило, оказывается ниже цены на индивидуальное обслуживание в среднем на 10-20%.

Структура туров может изменяться в зависимости от страны, количества туристов, ассортимента и качества услуг, а также покупательной способности.

Калькуляция – это документ, используемый при затратном методе ценообразования, в котором суммируются все виды затрат, и на их основании складывается продажная цена турпродукта.

Различают фактическую (отчетную), плановую (нормативную) и сметную калькуляции.

Фактическая калькуляция отражает сумму всех фактически понесенных затрат на разработку и реализацию тур-продукта, составляется уже после разработки продукта.

Плановая калькуляция составляется на плановый период. Показатели рассчитываются на основе норм, актуальных для текущего периода.

Сметная калькуляция рассчитывается при разработке новых видов продукции и отсутствии норм расхода.

При калькуляции себестоимости туристского продукта учитываются следующие статьи расходов:

1) расходы на проживание;

2) транспортные расходы;

3) расходы на питание;

4) страховка;

6) расходы на экскурсионную программу;

7) косвенные расходы туроператора.

Расходы на проживание . Данная статья рассчитывается исходя из стоимости номера, в котором размещается турист. Стоимость номера не является постоянной и зависит многих факторов: класса гостиницы, количества заселяемых человек, времени заезда, времени проживания и других факторов.

Транспортные расходы включают в себя :

1) стоимость проезда до страны назначения (возможно использование различных транспортных средства: авиасредства, поезд, автобус, теплоход и т. д.);

2) стоимость перевозки туристов (от места сборов до аэропорта вылета и от аэропорта прилета до места проживания);

3) стоимость транспортных расходов на экскурсионное обслуживание.

В калькуляцию включаются транспортные расходы, входящие в обязательную программу тура. При расчете учитывается групповая скидка, предоставляемая перевозчиком. Скидка может составлять от 5 до 30%. Ее величина зависит от компании перевозчика, договоров между перевозчиком и туроператором. При использовании несколько видов транспорта, а также при сложной схеме движения туристов расчет транспортных затрат усложняется.

Расходы на питание рассчитываются в зависимости от вида туризма. При выездном туризме стоимость питания зависит от выбранного режима питания (полный пансион, полупансион, завтрак). Стоимость питания может включаться в стоимость проживания, а также указывать отдельно от стоимости номера, но в большинстве гостиниц завтрак входит в стоимость номера в сутки. При въездном туризме стоимость питания рассчитать очень сложно, так как это определяется большим числом факторов.

Страховка . Турфирмы могут включать в стоимость путевки страховые полисы. В этом случае фирма удерживает со страховой компании комиссию в размере 10-15%. Если страховка оплачивается туристом по желанию и не является обязательной, она оформляется как дополнительная услуга.

Визы . Стоимость виз определяется исходя из количества человек в группе. Зарубежные фирмы оформляют приглашения на определенное количество туристов. Консульство страны выдает визу. Она может быть общей для всей группы или оформлена на отдельных туристов.

Расходы на экскурсионную программу . Данная статья включает только расходы на экскурсии, входящие в основную программу тура. Стоимость экскурсий зависит от цены входных билетов в места экскурсий, а также от стоимости работы сопровождающего экскурсовода, гида. В калькуляцию включается либо стоимость одного группового билета, либо произведение стоимости одной экскурсии на число туристов. Стоимость услуг гида-переводчика может подсчитываться отдельной калькуляционной статьей либо включаться в косвенные расходы фирмы.

Косвенные расходы туроператора . В данную статью входят затраты по управлению и содержанию фирмы: содержание офиса, заработная плата персонала, амортизация основных средств и нематериальных активов, платежи по аренде, выплата процентов банкам и т. д.

Полная себестоимость определяется как сумма прямых и косвенных затрат. Нормативный уровень накладных затрат берется из анализа фактических данных за предыдущие периоды.

Продажная цена включает, кроме полной себестоимости, косвенные налоги и прибыль организации.

Норма прибыли для туристических организаций составляет 20%, ее величина корректируется с учетом спроса и уровнем конкуренции на рынке туристических услуг.

Туристические организации могут применять скидки со стоимости турпродукта.

Наиболее часто применяются следующие виды скидок:

1) сезонные скидки;

2) скидки для детей и школьников; детям до 7 лет обычно предоставляется скидка 50%, школьникам – 40%;

3) специальные скидки для людей в возрасте 50-65 лет предоставляются авиакомпаниями и гостиницами;

4) скидки для постоянных клиентов фирмы;

5) в случае, если турист, забронировавший тур, дает фирме право выбрать одну из трех дат своего отправления и одно из трех мест отдыха.

Расчет цены турпакета на одного туриста производится по формуле :

Ц = (И + Н + П – С ± К)/ Ч,

где Ц – цена турпакета на одного туриста (руб.);

И – себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором (руб.);

Н – косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма (руб.);

П – прибыль туроператора (руб.);

С – скидка, предоставляемая туристу туроператором с цены отдельных видов услуг, входящих в турпакет (руб.); + (или -) К – комиссионное вознаграждение турагента, реализующего турпакет. Знак (+) означает надбавку к цене турпакета, знак (-) означает скидки с цены туроператора в пользу турагента (руб.);

Ч – количество человек.

Деловая активность туристической фирмы характеризуется показателями рентабельности.

Применяя следующие формулы при анализе эффективности деятельности фирмы, можно всегда оставаться в ведении финансового состояния фирмы. Существует несколько показателей рентабельности.

Рентабельность активов (имущества) вычисляется по формуле:

Р А = П Ч /Б СА,

где Р А – прибыль, получаемая фирмой с каждого вложенного в активы рубля;

П Ч – чистая прибыль;

Б СА – балансовая стоимость активов.

Рентабельность текущих активов вычисляется по формуле:

Р ТА = П Ч / ТА,

где Рта – прибыль, получаемая фирмой с каждого вложенного в текущие активы рубля;

Пч – чистая прибыль;

ТА – средняя величина текущих активов.

Рентабельность собственного капитала – это чистая прибыль компании, выраженная в процентах к собственному капиталу. Вычисляется по формуле:

Р СК = Пч / СК,

где Р СК

Пч – чистая прибыль;

СК – средняя величина собственного капитала.

Рентабельность инвестиций – показатель, отражающий эффективность использования средств, инвестированных в предприятие. В развитых странах этот показатель характеризует оценку мастерства управления инвестициями.

Рентабельность инвестиций вычисляется по формуле:

Р И = П/СК+ДО,

где Р И – рентабельность инвестиций;

П – суммарная прибыль за рассчитываемый период;

СК – усредненный уровень собственного капитала;

ДО – средний уровень обязательств в долгосрочном периоде.

Эффективность (рентабельность) основной деятельности

показывает, каково отношение прибыли от реализации традиционно выпускаемой продукции к суммарной величине расходов.

Рентабельность основной деятельности вычисляется по формуле:

Р Д = П Р /СК,

где Р Д – рентабельность собственного капитала;

П Р – прибыль от выпуска и продажи товара;

СК – затраты на производство продукции.

Эффективность финансово-хозяйственной деятельности фирмы за конкретно определенный период определяется исходя из данных, полученных на основании анализа рентабельности капитала и продаж.

Если все показатели рентабельности имеют отрицательное значение, это значит, что фирма находится в убытке.